文化资讯 中部动态

湖南省级历史文化名城增至15个

来源:中国文化报发布时间:2018-05-14[关闭][打印]

  日前,湖南省政府印发了《关于批准宁远县、道县为湖南省历史文化名城的通知》。

  至此,湖南省级历史文化名城已增至15个,分别是衡阳市、郴州市、洪江黔城、芷江县、汝城县、新晃县、湘潭市、武冈市、沅陵县、茶陵县、新化县、益阳市、桂阳县、宁远县、道县。

  此次新增的湖南省级历史文化名城宁远县历史悠久,文化底蕴深厚,境内保留着众多文物古迹,国家级文物保护单位宁远文庙和濂溪祠、六桂楼、舜庙等省市级文物保护单位保存较完好。道县建制史有2200多年,古城传统街巷肌理清晰,寇公街、湾里街等历史文化街区的空间格局和传统风貌保存较完整,历史建筑集中成片并实施了挂牌保护。

  根据湖南省政府要求,宁远县和道县将充分认识保护历史文化遗产的重要性,抓紧组织编制历史文化名城保护规划和历史文化街区保护规划,正确处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,注重保护传承地方特色和传统文化,保护好历史文化名城传统格局、历史风貌和历史建筑。同时,湖南省政府还将组织相关部门加强对历史文化名城保护工作的指导、监督和检查,依法查处破坏历史文化名城的行为。

湖南论证未来3年文艺精品生产重点规划项目2018-05-25
文旅融合让苗乡文化走出去2018-05-24
湖南22家非国有博物馆将完善藏品备案工作2018-05-17
长沙铜官窑博物馆开馆2018-05-17
湖南各地举办形式多样的“世界读书日”阅读活动2018-04-26
湖南省岳阳市举办女子书法作品展2018-04-24
湖南以文艺精品回应时代需求2018-04-12
湖南推进现代公共文化服务体系建设2018-03-30
第六届湖南艺术节9月启幕2018-03-22
湖南在京演出音乐剧《袁隆平》2018-03-16