文化资讯 中部动态

安徽大力净化农村文化市场

来源:中国文化报发布时间:2018-05-10[关闭][打印]

  乡镇文化市场点多、面广、线长,监管难度大,而执法力量相对不足、执法装备比较薄弱,给执法监管带来一定难度。近日,安徽文化部门重拳出击,大力净化农村文化市场。

  针对夏冬季农村演出市场违法违规演出易发、各类大篷车流动演出活跃的特点,安徽省文化厅坚持逢会必讲、暗访必查、举报必究、失职必办、信息必报、专项必有,部署开展了专项整治。去年5月至10月,全省分片实行专项行动,对少数地区重点排查,组织当地文化部门联合公安部门,重点查处了2起案件,没收非法所得和演出器材,并处罚款7万元和9万元。

  今年以来,省文化厅统一部署,在加强检查频率、加大处罚力度的基础上,坚持疏治结合,监管与服务并重,将各地乡镇文化站新近上岗的文化协管员作为文化市场管理的联络员,使文化市场管理的触角延伸到最基层,及时发现问题及时处置。同时,各地采取以正压邪的策略,挤压不良文化演出市场,积极宣传本地优秀的演出团体和剧节目,制订菜单式演出信息服务手册和演出信息表,在各乡镇文化站、村文化室或村委会张贴公布,或直接发放至村民群众手中,并通过网站、手机等多种方式广泛推送,使群众知晓演出团体、剧目等信息,根据群众需要联系、采购健康的演出项目。

安徽推进文化市场电子政务2018-05-30
合肥公布市区首批历史建筑名录2018-05-22
安徽推进文化市场“证照分离”改革2018-05-15
安徽文艺扶贫惠民演出拉开序幕2018-05-15
安徽各地文旅融合成效明显2018-05-08
安徽铜陵市“月读公社”成立2018-04-25
安徽21家图书馆将配置智能听书机2018-04-20
安徽出实招净化网络文化市场2018-04-20
安徽省书画院发布新书《程邃》2018-04-09
安徽演艺集团借力新媒体打造“春之韵”演出季2018-04-03