文化资讯 中部动态

湖南各地举办形式多样的“世界读书日”阅读活动

来源:中国文化报发布时间:2018-04-26[关闭][打印]

  草长莺飞四月天,正是读书好时节。4月23日是第23个“世界读书日”,湖南各地如火如荼地开展了多项不同形式的阅读实践活动,或益智,或有趣,或温馨,营造了建设“书香湖南”的良好文化氛围。

  4月23日,在长沙地铁2号线迎宾路口站6号出口,以“用我的声音做你的眼睛”为主题的“关注盲童阅读,关爱儿童成长”公益活动吸引了很多市民的关注。该活动由湖南省少年儿童图书馆联合湖南天闻地铁传媒、新语数字图书馆共同策划举办,通过线上线下平台同步开展。活动现场,来自湖南师范大学附属滨江学校的学生们带着诚挚的祝福,郑重地为盲童小伙伴按下了代表希望的“阅读之灯”,他们还亲手触摸盲文模型,体验阅读的不易。据了解,本次活动是湖南省少儿图书馆加大馆社合作、馆校合作的一次具体实践,活动旨在引导大众更多地感受书香文化,体验阅读喜悦,倡导亲子阅读、阅读分享交流等积极健康的阅读方式,同时为盲童阅读助力。

  4月21日,在衡阳市珠晖区图书馆,一场别开生面的“花蕊阳光”少儿读书会活动精彩上演,故事分享《勇敢的小裁缝》、诗朗诵《月夜忆舍弟》、歌曲联唱《蓝精灵》、舞蹈《韵律操》等精彩节目受到小读者的欢迎,他们在阅读中找到了自信,增长了知识,也交到了新的朋友。

  “唧唧复唧唧,木兰当户织……”4月22日,茶陵县图书馆国学诵读班的孩子们带来的书香表演拉开了“书香茶陵”全民阅读暨第23届“世界读书日”系列活动的帷幕。围绕“阅读·与法同行”这一主题,茶陵县通过发放《公共图书馆法》手册以及“互动答题+领奖品”的方式,引导读者更多地了解法律知识。

  诗和远方如何牵手?4月21日在长沙图书馆启动的“阅天下·邂逅图书馆之美”游学活动对此进行了生动实践。作为活动的首发站,长沙图书馆将中国最美基层图书馆、全国部分省市公共图书馆等60余所图书馆纳入首批游学地图,活动参与者可通过“游学护照签章”“游学笔记记录”“最美图书馆拍照分享”3种参与方式,将阅读、旅行、学习、社会实践有机结合。4月底,该活动还将由中国图书馆学会阅读推广委员会向全国推广。

  4月19日,长沙市望城区启动“每日有书·书香望城”活动,通过每日荐书、每日赠书、每日评书等活动,每天向全区人民推荐一本书籍,每天向第一位到雷锋图书馆及行政分馆阅读的读者赠送一本书籍,结合“世界读书日”、传统节日等,向机关、企业、学校、社区、农村、家庭、军营赠书,号召全区人民每日多读一点书、每日好好读一点书、每日读一点好书。

  “读书是个人成长的需要、家风建设的需要、净化心灵的需要,要时时阅读、终生阅读。”全国“书香之家”欧阳海波在桂阳县“蓉城书屋”的阅读分享会上说。据了解,该县分别在多个学校、城市书屋、休闲读书吧、农家书屋等同步开展送书下乡、经典诵读、亲子阅读、阅读分享会等活动,市民广泛参与。

  哪个年龄的人更爱读书,不同的人群喜欢阅读哪些类型书籍?在湖南图书馆举办的2018年湖南阅读大数据发布会暨“湖南阅时尚”颁奖仪式上给出了答案。当天发布的“2017年阅读兴趣大数据”和“湖南图书馆2017年度阅读榜单”显示,女性读者接近男性读者的两倍,“70后”与“80后”成为阅读的主力军,而文学类书籍以突出的借阅量入选了最受欢迎的图书类型。此外,今年“世界读书日”期间,湖南图书馆还深入开展了“阅读·新生态——首届湖南全民共读节”“阅读·新识界——湖南2018年‘世界读书日’读者活动”“6+2进主题活动”等系列子活动。

湖南论证未来3年文艺精品生产重点规划项目2018-05-25
文旅融合让苗乡文化走出去2018-05-24
湖南22家非国有博物馆将完善藏品备案工作2018-05-17
长沙铜官窑博物馆开馆2018-05-17
湖南省级历史文化名城增至15个2018-05-14
湖南省岳阳市举办女子书法作品展2018-04-24
湖南以文艺精品回应时代需求2018-04-12
湖南推进现代公共文化服务体系建设2018-03-30
第六届湖南艺术节9月启幕2018-03-22
湖南在京演出音乐剧《袁隆平》2018-03-16