文化资讯 中部动态

安徽省书画院发布新书《程邃》

来源:中国文化报发布时间:2018-04-09[关闭][打印]

  日前,由安徽省书画院和安徽美术出版社共同主办的《安徽历代美术名家研究·程邃》新书发布研讨会在安徽省出版大厦举行。该书约26万字,结构严整,资料丰富,叙述畅达,是安徽省书画院理论研究员陈明哲在新安画派领域取得的又一研究成果,也是迄今为止研究程邃较为深入、全面的书籍。

  程邃是新安画派中极具个性的重要画家之一,是焦墨山水画法的创始人,他把元人擅长的渴笔山水画法推向极致,形成了自己独特的艺术风格,拓宽了中国画的审美领域。同时,程邃的篆刻参合青铜器铭文与大小篆入印,开风气之先,把徽派篆刻推向高峰,并引领当时的篆刻风尚,备受世人关注。由于程邃的文献资料和绘画作品相对匮乏,一直未有专门的研究著作问世,《安徽历代美术名家研究·程邃》的出版对于挖掘、传承优秀传统文化具有积极意义。

安徽推进文化市场电子政务2018-05-30
合肥公布市区首批历史建筑名录2018-05-22
安徽推进文化市场“证照分离”改革2018-05-15
安徽文艺扶贫惠民演出拉开序幕2018-05-15
安徽大力净化农村文化市场2018-05-10
安徽各地文旅融合成效明显2018-05-08
安徽铜陵市“月读公社”成立2018-04-25
安徽21家图书馆将配置智能听书机2018-04-20
安徽出实招净化网络文化市场2018-04-20
安徽演艺集团借力新媒体打造“春之韵”演出季2018-04-03