文化资讯 中部动态

第六届中华优秀戏曲文化艺术节武汉开幕

来源:中国文化报发布时间:2018-03-14[关闭][打印]

  为贯彻落实湖北省委办公厅、省政府办公厅《关于振兴武汉戏曲“大码头”的意见》和武汉市委宣传部、市文化局的《振兴武汉戏码头实施方案》,全面展示武汉市戏曲演出、创作的发展成就,3月9日,以“梅花荟聚戏码头”为主题的群星演唱会在武汉剧院上演,正式拉开了第六届中华优秀戏曲文化艺术节的帷幕。

  当晚,23位获得中国戏剧梅花奖的戏曲艺术家,给江城戏迷带来了京剧、徽剧、昆曲、越剧、黄梅戏、秦腔、豫剧、粤剧、河北梆子、闽剧、淮剧、眉户戏、花鼓戏、赣南采茶戏、汉剧、楚剧等10余个剧种的精彩演出。此外,还特别邀请了武汉长春街小学、育才二小等学校的学生代表参加演出,体现了武汉市“戏曲进校园”活动的丰硕成果。

  据介绍,第六届中华优秀戏曲文化艺术节从3月9日至5月12日,两个多月里,将陆续上演京剧、昆曲、黄梅戏、越剧、评弹以及本土的汉剧、楚剧等剧种的20多部剧目,如国家京剧院、上海京剧院和天津青年京剧团带来的《杨门女将》《三岔口》《游龙戏凤》《战马超》《遇皇后龙袍》《秦香莲》和《七侠五义》等;上海昆剧团、江苏省昆剧院、上海越剧院、安庆黄梅戏剧院、杭州越剧院带来的昆曲《十五贯》《长生殿》、越剧《红楼梦》、黄梅戏《天仙配》《女驸马》等;武汉汉剧院、武汉楚剧院将上演《状元媒》《二度梅》和新剧《乡里乡亲》。

湖北:文艺创演聚焦长江保护2018-04-20
“楚风汉韵”国际文化艺术节将在武汉举行2018-04-16
湖北将建一批遗址博物馆2018-04-04
湖北首届非遗保护传承优秀科研成果评选揭晓2018-04-03
“2018湖北京剧之夜”在哥伦布点亮元宵节2018-03-07
湖北构建文化工程体系2018-02-28
“华夏祖庭大观园”落户武汉2018-02-12
湖北:补齐农村文化短板2018-02-01
湖北省文物局长会议召开2018-01-29
10家企业签约湖北大学生文创设计大赛获奖作品2018-01-10