文化资讯 中部动态

汴京灯笼张、朱仙镇木版年画登上央视元宵节晚会

来源:河南省文化厅官网发布时间:2018-03-07[关闭][打印]

   3月2日晚,开封市国家级非物质文化遗产项目汴京灯笼张和朱仙镇木版年画登上了"欢乐吉祥闹元宵"2018年央视元宵节晚会的舞台。

  汴京灯笼张省级代表性传承人张俊涛携带《五谷丰灯》《万眼箩》两组共5盏灯笼参加了央视晚会,并为全国观众现场展示介绍了一件有着美好寓意的作品《五谷丰灯》。张俊涛介绍说,《五谷丰灯》是汴京灯笼中的一类无骨类灯笼,即没有竹篾骨架依靠灯皮自身支撑的灯笼,"无骨灯"寓意着粮食的丰收,代表着"五谷丰登",祝愿国泰民安。

  朱仙镇木版年画省级代表性传承人张继中现场印制了一幅专为戊戌狗年创作的财神狗主题年画,还为观众出了一道猜字的灯谜。张继中介绍说,这幅年画是按照传统朱仙镇年画的构图,运用传统雕刻绘画技法及头大身小的特征设计,创作理念上适应了当今社会的审美需求。考虑到狗对现代人更多是作为宠物陪伴,所以他在形象设计上更侧重美观可爱,年画中的"我爱我家"条幅,有保家平安的意思,聚宝盆里的珊瑚、元宝则是吉祥如意的象征。

  我省参加今年央视元宵节晚会的非遗项目和传承人仅此两家,展示了开封市代表性非遗项目的独特魅力。

2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛举办2018-05-29
河南省出台传统工艺振兴计划2018-05-18
“一带一路”河南艺术展演周开幕2018-05-17
河南“许昌人”遗址发现中国最早骨质工具2018-05-11
河南考核三级政府 推进公共文化发展2018-05-11
河南全民艺术普及周奉送千余场文艺活动2018-05-04
郑州出台新政扶持文化产业发展2018-04-28
河南向国外推介“中华源”四大文化旅游精品线路2018-04-25
河南荥阳:“以文化城”有力量2018-04-18
河南省花鸟画牡丹专题展开幕2018-04-09