文化资讯 中部动态

河南文化艺术团2018年“欢乐春节”亮相葡萄牙国家歌剧院

来源:中国文化报发布时间:2018-03-01[关闭][打印]

  日前,由文化部主办、河南省文化厅承办的2018年“欢乐春节”在葡萄牙圣卡洛斯国家歌剧院演出,取得圆满成功。

  葡萄牙圣卡洛斯国家歌剧院建于1793年,已经有200多年的历史。离开场还有半个小时,台下已经座无虚席。开场歌舞《欢天喜地》拉开2018年“欢乐春节”演出的帷幕。郑州歌舞剧院带来的舞蹈《秀色》《天鹅》《国韵》,让民族元素与现代旋律相得益彰,把观众带进如梦如幻的舞蹈世界。重庆演艺集团带来的器乐演奏《山丹丹开花红艳艳》《大海之歌》,杂技《空竹》《五人造型》、盘舞《俏》,澳门培正中学带来的舞蹈《呼唤绿荫》等“中国风”节目精彩上演,赢得观众热烈的掌声和喝彩。中岳少林禅拳文化表演团的武僧们带来的功夫表演更是令现场观众大开眼界。以模仿各种动物的姿态、神态、形态演变而来的少林象形拳异彩纷呈,惟妙惟肖。《针穿玻璃》将少林功夫力量、速度和意念的完美结合表现得淋漓尽致。武僧们在舞台上腾挪跌宕、拳脚生风,演出高潮迭起,现场观众掌声不断,被中原文化的魅力所折服。

  阳刚的武术表演与东方柔美的古典舞蹈相结合,充满艺术的震撼力。当近两个小时的演出落下帷幕,全场观众起立鼓掌,赞不绝口,很多热情的观众涌向前台,与艺术家们合影留念,连声夸赞中国功夫神奇,中国舞蹈漂亮。

  中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平说,这场演出为中葡文化交流涂上了浓墨重彩的一笔,河南文化艺术团此次赴葡萄牙参加“欢乐春节”演出活动,把葡萄牙欢乐春节活动推向了高潮,将载入中葡文化交流的史册。

2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛举办2018-05-29
河南省出台传统工艺振兴计划2018-05-18
“一带一路”河南艺术展演周开幕2018-05-17
河南“许昌人”遗址发现中国最早骨质工具2018-05-11
河南考核三级政府 推进公共文化发展2018-05-11
河南全民艺术普及周奉送千余场文艺活动2018-05-04
郑州出台新政扶持文化产业发展2018-04-28
河南向国外推介“中华源”四大文化旅游精品线路2018-04-25
河南荥阳:“以文化城”有力量2018-04-18
河南省花鸟画牡丹专题展开幕2018-04-09