文化资讯 中部动态

安徽基层文化舞台热闹纷呈

来源:中国文化报发布时间:2018-02-05[关闭][打印]

  春节将近,安徽基层文化舞台愈加热闹,全省各地各文化单位开足马力,为广大群众送去文化年货。

  随着农民工陆续返乡,今年安徽各地的“送戏进万村”活动也拉开序幕:“文化扶贫 携手小康”全省巡演继续展开,以宣传扶贫政策、脱贫典型为题材,以歌舞、小品、快板、相声等群众喜闻乐见的形式,重点深入国贫县、省贫县和特困地区演出;全省乡镇文化站干部深入村级“农民文化乐园”组织、辅导、督促开展春节文化活动,已建成的1500个村级“农民文化乐园”将陆续组织“农民春晚”;同时,安徽演艺集团还组织20个文艺小分队,由黄梅戏、京剧、徽剧、庐剧等剧种的知名艺术家领衔,以“文艺轻骑兵”的形式深入农村、企业和社区慰问演出。

  同时,安徽各地也将安排丰富多彩的特色春节文化活动。合肥安徽名人馆大年初一至初六将举办免费戏曲展演,徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、花鼓戏五大剧种经典唱段轮番上演,并辅以每日4场的相声、小品、歌曲等助兴。黄山将非遗传承和春节文化活动结合起来,在城乡组织具有浓郁民间传统文化特色的各种展演,丰富当地群众文化生活。安庆发挥戏曲之乡优势,全域联动展演黄梅戏和当地稀有剧种。蚌埠除组织基层花鼓灯等文艺演出外,还将重点上演扶贫主题泗州戏《夙愿》,让广大干群在享受“拉魂腔”优美曲调的同时坚定打赢脱贫攻坚战的信心。

安徽各地文旅融合成效明显2018-05-08
安徽铜陵市“月读公社”成立2018-04-25
安徽21家图书馆将配置智能听书机2018-04-20
安徽出实招净化网络文化市场2018-04-20
安徽省书画院发布新书《程邃》2018-04-09
安徽演艺集团借力新媒体打造“春之韵”演出季2018-04-03
安徽出台政策繁荣兴盛农村文化2018-04-03
安徽展出第一次可移动文物普查成果2018-03-30
安徽:文物保护成效显著2018-03-28
今年安徽村级文化协管员格外忙2018-03-28