文化资讯 中部动态

推进文化强省建设 扬帆新时代

来源:中国文化报发布时间:2018-02-01[关闭][打印]

  湖南省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议分别于1月24日至30日、1月22日至27日在长沙召开。“两会”提出,要推进湖南文化强省建设,推动文化繁荣兴盛,增强文化创新创造力。会议期间,省人大代表、政协委员纷纷结合党的十九大精神和湖南省政府工作报告内容,围绕湖湘优秀传统文化传承发展、文艺人才引进与培养、公共文化服务体系建设和文化产业发展等内容,积极为新时代湖南文化强省建设建言献策。

  弘扬发展湖湘优秀传统文化

  人大代表柳建新表示,有关部门应进一步加强非物质文化遗产的保护与传承力度,推动非遗创新发展,加大对非物质文化遗产传承人的政策扶持和资金帮扶力度,充分调动传承人展示技艺、提高技能、带徒传艺和开展文化交流与传播的积极性。她还建议,设立非遗展示传播场所专项扶持资金,帮助有丰富传承资料、有优秀作品留存的代表性传承人开办展示传播场所。

  张世愚代表认为,在乡村振兴战略中,应科学编制乡村振兴规划,把握不同乡村变迁的发展趋势,注重地域特色,尊重文化差异,充分挖掘地方特色和历史文化内涵,做到一乡一规划、一村一规划。

  政协委员刘淮保提出了《让非物质文化遗产进入中小学课堂》的提案,建议文化、教育等相关部门凝聚合力,组织专家根据非物质文化遗产的区域性分片进行采风、挖掘、收集,整理出第一手素材,编写具备区域性的校本教材、教纲与考纲,并通过请进来与走出去培养师资队伍等方式,形成“非物质文化遗产进入中小学课堂”的体系,在孩子心田播下非物质文化遗产的种子。

  汤素兰委员建议,尽快出台传承发扬优秀湖湘传统文化的实施意见,组织编写优秀湖湘文化普及读本,制定实施湖南“传统文化+”三年行动计划,引导鼓励传统文化元素进景区,加强城乡文化风貌设计和规划,推动湖湘优秀传统文化走出去,建立文化遗产保护资金多元投入机制。

  加强文艺人才引进培养

  政协委员夏义生表示,建设文化强省首先要建立一支优秀的湖湘文艺人才队伍。他建议,做好顶层设计,制定专门的湖南文艺人才队伍建设发展规划,明确文艺人才队伍的规模和发展目标;通过深入基层和文艺单位调研,研究、制定、出台专门的文艺人才政策;打破传统观念,建立适用于文艺人才的选拔、培养、激励和保障机制;在全社会营造尊重文艺人才的氛围。

  政协委员王阳娟建议,重视艺术院团高端表演人才和创作人才的作用,建立育得出、引得进、留得住、使得动的人才机制。她在提案中指出,文化要发展、艺术要繁荣,人才是关键,建议通过剧团与艺术学院联合办学、定向培养、健全人才奖励机制等方式,建立起完善的文艺人才引进和培养机制。

  叶红委员建议,通过政策途径改善青年演员的生存环境,加强地方戏曲的血脉传承。

  蔡霞委员建议,以湖南艺术职业学院为基础新建湖南艺术学院,通过整合省内艺术教育资源,科学规划艺术学院学科专业布局,强化政府职责,持续增加投入,促进湖南首个艺术类本科院校落地。

  更好地满足群众公共文化需求

  政协委员熊建华提交了题为《湖南实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉的思考与提议》的提案,建议相关部门尽快研究制定与该法配套的法律法规、政策措施及符合湖南实际的、具有操作性的公共文化指标体系,为地方政府及规划部门制定公共文化服务政策提供参考,并建议将该法纳入地方经济发展规划。

  政协委员谭明丽建议,尽快缩小地区之间在公共文化阵地、设施和文化人才队伍等方面的差距,推进公共文化服务均等化。她还建议,打破群众艺术馆文艺专干的常规工作作息机制,灵活运用时间,在保证其完成群众文艺辅导工作的前提下,为文艺专干的采风、艺术创作等提供更多保障。

  李建毛委员建议,以长沙为示范点,建立公共文化信息发布平台,通过户外平面广告投放等方式,向群众宣传公益音乐会、博物馆展览等公共文化产品信息,在为城市营造良好文化氛围的同时,积极引导群众走进公共文化场所,共享公共文化产品。

  肖笑波委员建议,加大文化下乡力度,充分发挥文化在扶贫攻坚中的宣传教育作用,开展文化扶贫“百乡千村”行动,以演讲、戏曲、书法、科普等各种门类的文化小分队形式,下乡宣讲十九大精神,宣传扶贫政策,传递正能量。

  推动湖南文化产业加快发展

  傅冠军代表建议,加快文化产业发展,助推文化强省建设。要在项目、融资、土地等方面加大对文化产业的扶持力度,在国有文化企业推进混合所有制改革,实现社会资本与国有文化资源的融合,增强国有文化企业的市场竞争力,大力推进新兴文化业态的发展,为湖南文化产业发展注入新动能,同时,支持民营文化产业发展,进一步优化文化产业发展环境。

  段安娜委员建议,在马栏山15平方公里区域内,规划建设宜业宜居宜游、独具特色的“马栏山视频文创特色小镇群”,面向全球精准招商,带动本土视频文创产业融入全球产业链。

  吴少叶委员提交了《关于进一步支持湘西州特色小镇建设的提案》,建议对秦简文化、土家文化、苗文化、红色文化、土司文化、湘西名人等进行深度研究挖掘,用“文化+”的理念推进特色小镇建设,为湖南省乡村振兴战略提供强大的实践支持。

  政协委员舒勇建议,加强各地特色乡村文化产品的交流,建设田园度假村、古村落复古体验等具有独特风韵的文旅产品,形成完整的乡村文化产业链,鼓励民间力量在政府主导下,结合各地文化特点,举办乡村文化艺术节和艺术展览等活动,打造乡村文化名片,为乡村经济发展搭台唱戏。

湖南各地举办形式多样的“世界读书日”阅读活动2018-04-26
湖南省岳阳市举办女子书法作品展2018-04-24
湖南以文艺精品回应时代需求2018-04-12
湖南推进现代公共文化服务体系建设2018-03-30
第六届湖南艺术节9月启幕2018-03-22
湖南在京演出音乐剧《袁隆平》2018-03-16
高庙遗址保护规划获国家文物局批准2018-03-01
湖南文创产业增加值迈上两千亿元新台阶2018-03-01
湖南省文化厅召开非遗传播工作座谈会2018-03-01
过年“下馆子” 品尝文化大餐2018-02-22