文化资讯 中部动态

湖北:补齐农村文化短板

来源:中国文化报发布时间:2018-02-01[关闭][打印]

   1月24日至1月30日,湖北省十三届人大一次会议在武汉召开。1月24日,湖北省省长王晓东代表湖北省政府作政府工作报告时提出,未来5年,湖北要提升文化软实力,加快建设文化强省,建设长江文明传承与创新集聚区,并将推出具体举措以补齐农村文化短板。

  湖北此前出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,明确提出要加快推动贫困地区公共文化建设,注重保护特殊群体基本文化权益。近年来,湖北投入200多亿元,新建、改建了200多个文化场馆和1万多个基层文体广场,基本建成了覆盖城乡的公共文化设施网络。

  报告提出,湖北要推进乡村文化振兴行动,实施“互联网+”“文化+”战略,发展新型文化业态。实施乡村文化生态保护传承工程,保存恢复更多印刻着乡村文化的物件和建筑;梳理和传承好一批农村非遗项目;建立覆盖所有乡(镇)、村的综合文化服务中心和农村文化广场;利用数字化传播技术,打造适合农民需求的文化活动、服务品牌;发展社会文艺团队和农村文化协会组织,建立完善乡村文化工作网络。实施“文化+N”行动建立融合发展机制,围绕“三乡”工程建立城乡文化互动融合发展机制,建立文化部门与其他行业、社会力量融合发展的机制。

  1月28日,湖北省两会第三场新闻发布会上,湖北省文化厅党组书记、厅长雷文洁就乡村文化振兴工作作了介绍。

湖北省文物局长会议召开2018-01-29
10家企业签约湖北大学生文创设计大赛获奖作品2018-01-10
武汉新增29个市级非遗项目2018-01-11
湖北举办第五届迎春画展2018-01-23
湖北宜昌补贴500万元请市民看戏2017-12-20
湖北:“秋之韵”东湖音乐会免费看2017-11-21
湖北:文化扶贫全覆盖重实效2017-09-12
湖北专题研究省博三期新馆建设2017-09-04
湖北社会文艺团队骨干集体“充电”2017-08-15
湖北加快文化小康建设2017-07-27