文化资讯 中部动态

湖南省博物馆新馆开馆试运行

发布时间:2017-12-07[关闭][打印]

  历时5年改扩建,湖南省博物馆新馆于近日举行开馆仪式,试运行3个月。湖南省领导蔡振红、李友志、向力力、欧阳斌等出席开馆仪式。

  湖南省博物馆筹建于1951年,1956年正式对外开放,是首批国家一级博物馆、中央地方共建的国家级重点博物馆,馆藏的马王堆汉墓出土文物闻名世界。2012年,湖南省博物馆闭馆改扩建,其改扩建工程和新馆建设是湖南省委、省政府高度重视,社会各界广泛关注的重点文化工程。湖南省博物馆新馆为原址改扩建项目,新馆展厅面积由原来的6000多平方米扩大到2.7万多平方米,文物保护区面积从2000多平方米增至1.4万多平方米。新馆设立了“长沙马王堆汉墓陈列”“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列,再加上专题陈列和临时特别展览,构成完整的展陈体系。

  向力力要求,湖南省博物馆要充分发挥新馆的城市中心优势、建筑功能优势、陈列展览优势、设施设备优势和人才资源优势,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,在完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,加强中外人文交流,讲好中国故事,讲好湖南故事,传承、创造、创新湖湘文化中更有作为,要以真正的专业水平、专业精神和专业服务,为广大人民群众提供丰富的精神食粮。

湖南论证未来3年文艺精品生产重点规划项目2018-05-25
文旅融合让苗乡文化走出去2018-05-24
湖南22家非国有博物馆将完善藏品备案工作2018-05-17
长沙铜官窑博物馆开馆2018-05-17
湖南省级历史文化名城增至15个2018-05-14
湖南各地举办形式多样的“世界读书日”阅读活动2018-04-26
湖南省岳阳市举办女子书法作品展2018-04-24
湖南以文艺精品回应时代需求2018-04-12
湖南推进现代公共文化服务体系建设2018-03-30
第六届湖南艺术节9月启幕2018-03-22