文化资讯 中部动态

第三届湖北地方戏曲艺术节举办

发布时间:2017-12-04[关闭][打印]

  11月23日至12月3日,“新时代·新气象——第三届湖北地方戏曲艺术节”在湖北武汉举办。

  湖北是我国戏曲的重要发源地和流变地,现有京剧、清戏、汉剧、南剧、荆河戏、山二黄、湖北越调等戏曲种类32个。本届艺术节期间,32个戏曲种类集中展示,并进行剧种“一剧一评”活动;湖北17个市州同步举办新创现实题材剧目和经典传统剧目展演、湖北戏曲剧种图片展等活动,全面展示全省戏曲剧种传承发展成果,弘扬优秀传统文化,进一步推动戏曲艺术繁荣兴盛。

  本届艺术节首演剧目是湖北黄冈艺术学校、中国戏曲学院联合打造的革命题材黄梅戏《槐花谣》。该剧是“黄冈党旗红”主题文艺创作的一部佳作,入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目。全剧以主人公槐花营救红军战士春牛的感人故事,演绎了大别山老区人民不畏牺牲、对党无限忠诚的深挚情怀。

  本届艺术节展演坚持文化惠民,组织开展了戏曲进校园、进社区和进军营等系列活动。