文化资讯 中部动态

湖南益阳:加强执法监管推动上网服务行业转型升级

发布时间:2017-11-29[关闭][打印]

  近日,历时3个月的益阳市2017互联网上网服务营业场所“利剑”专项整治行动收官。该整治行动由湖南省益阳市文化市场综合执法局联合公安、工商、教育等部门共同开展,共检查上网服务场所3065家(次),有力促进了益阳上网服务行业健康有序发展。

  为进一步加强上网服务行业监管,营造未成年人健康成长的良好社会文化环境,自2014年起,益阳市的上网服务营业场所专项整治行动进入深入化、常态化发展阶段,受到了全市中小学校老师和家长的欢迎。

  为有效推动上网服务场所专项整治行动,益阳市文化市场综合执法局以学校为切入点,进行了广泛地宣传发动。在市中心城区的10所主要中小学校建立未成年人思想道德教育联动机制。截至目前,已印发30万份《致全市中小学学生家长的公开信》和《致全市中小学校学生的公开信》,在益阳广大师生、家长群体中产生了良好反响。

  由于上网服务场所分布点多、面广、营业时间长,在监管上存在一定困难,为及时掌握上网服务场所经营动态,益阳市文化市场综合执法局创新开展“错时执法”,安排3名执法人员负责双休日、节假日时期的执法检查,在全年115天节假日重点检查上网服务场所违规接纳未成年人和违规运行内容等经营情况,确保监管无死角。

  益阳市文化市场综合执法局还与益阳市扫黄办、公安局、教育局等有关单位多次联合开展整治行动,并联合全市中小学校老师、文明上网志愿者、“五老”干部等社会力量,加强日常巡查力度,极大地降低了上网服务场所非法接纳未成年人的几率。

  “促进互联网上网服务行业规范有序发展,不仅在于乱象的整治,还在于实现行业自律。因此,推动上网服务行业转型升级很有必要。”益阳市文化市场综合执法局局长阳国文说。在这点上,益阳市充分发挥市互联网上网服务协会的作用,引导互联网上网服务行业转型升级,并邀请湖南省互联网上网服务协会专家开展上网服务业从业人员培训,传授转型升级经验和心得。此外,益阳市还创新尝试将公共文化服务植入上网服务场所的服务之中,将上网服务场所改造成集上网服务、社交休闲、电子竞技、电子课堂、远程服务、书籍阅读等功能于一体的文化综合服务平台,并由市互联网上网服务协会牵头,结合“阳光娱乐节”活动,选择部分上网服务场所在特定时段开展社区居民免费上网服务。

  为激发互联网上网服务行业良性竞争,益阳市文化市场综合执法局自2015年起在中心城区积极推行上网服务场所分级管理模式探索,从环境卫生、消防安全、规范经营等方面对上网服务场所进行评定,并开展创建五星级上网服务场所活动,对每个获评的五星级上网服务场所进行授牌并奖励,若后续检查不合格,则予以摘牌并取消星级资格。

  通过联合社会各界人士共同参与,目前,益阳推动互联网上网服务行业健康有序发展已初见成效,一些不法经营的上网服务场所在执法部门的严格监管和市场规律的作用下纷纷关停。在益阳市中心城区,目前有86家上网服务场所实现了转型升级。