文化资讯 中部动态

河南巩义:文化广场变身城市“会客厅”

来源:中国文化报发布时间:2017-09-19[关闭][打印]

  几年前,河南省巩义市高标准建设了占地面积达上百亩的东区文化广场,却因为利用不佳,每到夜晚人员稀少;如今,夜晚的东区文化广场上,诗乡月明、梨园香韵、盛世欢歌、舞动巩义、河洛书场、喷泉舞会6个文化小广场与河洛大舞台主会场相映生辉,人声鼎沸。昔日无人光顾的广场,为啥今年热闹起来了?

  巩义因诗圣杜甫故里而闻名,每晚7点多,各行各业喜爱诗歌的市民便聚集在广场西北的诗歌角,慷慨激昂的朗诵总能引人驻足。

  10岁的郜晨鹏在巩义市西村第一小学上三年级,每逢星期天,父母就带着他从西村赶来参加诗歌角活动。诗歌角分经典诗词诵读、诗词知识讲解和诗歌互动3个环节。“很多学生参加诗歌角,不仅丰富了生活,也能充分感受到诗歌的魅力、文化的醇厚,引发对生命的感悟。”诗歌角组织者之一王德普说。

  巩义市也是豫剧大师常香玉的家乡。在广场东南角,梨园香韵小广场设计别致,戏曲脸谱环绕四周,艺术家常香玉的雕像巍然屹立。在这儿,百姓常能欣赏到惟妙惟肖的戏曲表演,慢慢爱上传统戏曲的韵味。

  78岁的尚继业是国家级非物质文化遗产河洛大鼓的代表性传承人,平日他喜欢带着弟子在文化广场的“河洛书场”进行演出,自创的有关反腐倡廉、爱党爱国、文明礼仪和孝老敬亲的节目很合当地观众的口味。

  除了以上这些根植于巩义当地文化资源打造的特色名片,文化广场还有另外一种风景。子美模特队的一群舞蹈爱好者每天早上在体育馆练功,晚上再来文化广场表演;老干部合唱团等民间合唱团体每晚也会来到文化广场,合唱、独唱轮番上阵……夜幕降临,工作一天的巩义市民流连于东区文化广场,既可欣赏丰富多彩的文艺节目又可锻炼身体,劳累和烦恼顿失,尽享夜幕下的清凉和悠闲。

  对巩义市委宣传部和巩义市文广新局的干部职工来说,华灯初上意味着又要为另一份工作开始忙活了。他们一下班就马不停蹄地奔向广场,或查看表演现场,或帮忙布置桌凳、音响,等一切就绪各类节目开始表演,才能稍稍松口气,几个人和着简餐填一下饥肠辘辘的肚子。这样的志愿服务工作一直要持续到演出散场,每晚到广场最早的是他们,离开最晚的也是他们。

  在巩义市委、市政府的强力主导下,东区文化广场今年大变样。巩义市委书记袁三军是东区市民文化广场的常客,隔三差五就会到广场逛逛,有时一连5天每晚都来。久而久之,一些细心群众见不着他还会念叨:“今晚袁书记咋没来?”大家对袁书记的熟识源于他多次带着市委常委班子成员到广场调研百姓的文化需求。巩义市委、市政府把广场文化活动当成公共文化的突破点,力求最大限度地满足群众的文化需求。

  正是在当地政府的重视下,困扰百姓和文化工作者的一些难题很快得到解决。以往广场附近的公交车晚上8点半就要停运,给群众文化活动带来很大不便,领导们现场办公,从第二天开始,广场附近的公交车次延长到了晚上10点半。当得知巩义市文化馆、图书馆等单位缺人才的时候,市委组织部门特事特办,抓紧引进文艺人才。

  巩义市群众文化活动的风生水起与近几年来该市经济发展方式的转型密不可分。巩义过去一直靠制造业发家致富,近年来积极探索向文化强市转变,特别是在公共文化方面下大力气舍得投入。半年来,以百姓文化广场为载体,广泛开展“喜迎十九大 共创文明城”群众文化活动。在东区市民文化广场、宋陵文化广场等设立主会场,在全市20个镇(街道)设立分广场,组织开展社区文化欢乐季、河洛大舞台、河洛大鼓进社区、“群星耀中原”等活动28项近400场次,参与群众达30多万人次。诵诗词、唱红歌、听戏曲、跳舞蹈等各种形式的文化活动每日上演,让老百姓的获得感爆棚。

  “市里要钱给钱、要人给人,全面支持文化建设各项工作,文化工作者在基层说话也有分量了。”巩义市文广新局局长逯熙鹏说。近日,巩义市对126个综合文化站和文化服务中心示范点进行达标验收,合格者挂红旗,不合格者挂黑旗,并公开举行授旗仪式。连续3次挂黑旗的,所在乡镇办事处一把手就地免职,发现乡镇文化建设中有问题的则当场指出,一般不到两天问题就能得到解决。

  如今,越来越多的领导干部夜晚自觉来到文化广场参与群众文化活动,有时兴致一来还拿起话筒高歌一曲,广场活动成了政府与群众的“会客厅”。“对于群众的合理需求我们一定想方设法满足,各相关单位也支持广场文化活动的开展,参与到广场文化建设中来,提高了巩义百姓的文化获得感和幸福指数。”袁三军强调,下一步,巩义市将认真研究广场文化活动常态化措施,希望通过制度化保障群众文化活动永不落幕。

河南公布第四批省级非遗代表性传承人2017-09-14
河南启动实体书店进校园三年行动计划2017-09-06
河南:七方面着手加强大运河文化带建设2017-08-14
《河南文化发展报告(2017)》发布2017-07-20
河南首部公共文化蓝皮书发布2017-07-17
河南汝州张公巷瓷窑址考古发掘工作引人关注2017-06-28
河南流动美术馆点燃孩子艺术梦想2017-06-13