文化资讯 中部动态

河南启动实体书店进校园三年行动计划

发布时间:2017-09-06[关闭][打印]

  为进一步推进学校思想道德建设和书香校园建设,结合河南实际,近日,河南省委宣传部、河南省精神文明建设指导委员会办公室、河南省教育厅等共同印发《河南省“实体书店进校园”三年行动计划》(以下简称《计划》)。按照《计划》,河南将在3年时间内基本完成省内高校、中学、小学的校园实体书店的建设任务。

  《计划》对近3年实体书店进校园的推进情况做出明确要求:2017年至2020年,完成高校校园实体书店建设任务,具备建设条件的2000人以上中学(含中职学校)基本完成校园书店建设任务;实体书店在具备建设条件的小学、幼儿园要重点覆盖。

  《计划》鼓励和支持新华书店等国有文化企业发挥文化资源优势和社会服务功能,加快推动河南省校园书店建设,打通校园文化服务“最后一公里”,为青少年养成阅读习惯提供平台支撑。鼓励社会书店参与公共文化服务,会同所在学校广泛开展形式多样的爱国主义教育、社会主义核心价值观实践、学术研究以及名家进校园、文化沙龙、阅读朗读分享会等文化活动。原则上每季度至少举办一次文化活动,充分拓展并发挥校园实体书店的社会服务功能。同时,校园实体书店要为高校学生提供勤工俭学、社会实践、创业和培训服务。

  《计划》要求,校园实体书店要坚持“以书为主、以文润人、多元服务、激活阵地”的原则,经营范围包括图书、杂志、报纸、音像制品、数字产品、文具、文创产品等,其中图书类所占商品比例不得低于60%,将校园书店建成集阅读学习、展示交流、专题培训、创意生活等功能于一体的复合式文化场所。

  河南省新华书店的校园书店建设起步于2014年,经过几年发展日渐成熟,目前已经在全省建成12所。未来,校园书店建设将更尊重学生的阅读需求,挑选传播先进文化、弘扬优秀传统的好书,在校园撒播书香。

2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛举办2018-05-29
河南省出台传统工艺振兴计划2018-05-18
“一带一路”河南艺术展演周开幕2018-05-17
河南“许昌人”遗址发现中国最早骨质工具2018-05-11
河南考核三级政府 推进公共文化发展2018-05-11
河南全民艺术普及周奉送千余场文艺活动2018-05-04
郑州出台新政扶持文化产业发展2018-04-28
河南向国外推介“中华源”四大文化旅游精品线路2018-04-25
河南荥阳:“以文化城”有力量2018-04-18
河南省花鸟画牡丹专题展开幕2018-04-09