文化资讯 中部动态

河南:七方面着手加强大运河文化带建设

来源:中国文化报发布时间:2017-08-14[关闭][打印]

  近日,河南省文化厅、省文物局在郑州组织召开河南省大运河文化带建设工作座谈会,研究部署推动河南大运河文化带建设工作。会议传达党中央、国务院和河南省委、省政府有关批示和国家文物局大运河文化带建设工作座谈会精神,并对河南大运河文化带建设工作提出具体要求。

  河南省文化厅厅长杨丽萍表示,做好大运河文化带建设工作是保护利用好祖先留给我们的宝贵遗产的需要,也是服务地方城市建设、促进经济社会发展的需要。全省文化、文物部门要充分认识大运河文化带建设的重大意义,切实做好大运河文化带建设各项工作。

  据悉,就做好大运河文化带建设,河南将从七个方面着手:一是准确把握河南大运河文化带建设总体要求,深入挖掘、系统展示大运河蕴含的丰富文化内涵,助推华夏历史文明传承创新区和全国重要文化高地建设。二是积极开展资源调查,依托调查成果,建立河南省大运河文化遗产数据资源库,为大运河文化带建设提供基础信息服务。三是深化学术研究,围绕历史研究空白点和大运河沿线重要节点,开展相关考古工作,制定科研课题,对历史、文化、漕运、民俗等问题进行研究。四是加强本体保护,做好大运河文物的登记公布,落实文物“四有”要求,编制《河南大运河文化遗产保护维修规划》,建立保护维修项目库,分阶段做好保护维修工程。五是做好合理利用,建设河南大运河文化带示范区,鼓励引导社会力量参与大运河文物保护利用,探索大运河遗产保护与文化旅游、美丽乡村建设、美丽特色小镇建设等协调推进、融合发展,让大运河文化遗产融入沿线群众生活,惠及民生。六是筑牢安全底线,划定大运河文化遗产保护红线,实施平安工程,完善监测预警系统,确保文物安全。七是加强组织领导,加强区域与部门间协作,完善法制建设,抓紧出台河南大运河文化带建设工作方案、专题报告和保护利用规划,推进一批重点项目。

  座谈会上,大运河河南段沿线城市郑州市、洛阳市、鹤壁市、濮阳市和滑县文化文物部门负责人作典型发言。大运河河南段沿线有关省辖市、省直管县(市)和县(市、区)文化文物部门与发展改革部门的相关负责同志,河南省发展改革委、省文物局和省直有关文化文物单位负责人120余人与会,围绕大运河文化带建设进行深入交流。

河南巩义:文化广场变身城市“会客厅”2017-09-19
河南公布第四批省级非遗代表性传承人2017-09-14
河南启动实体书店进校园三年行动计划2017-09-06
《河南文化发展报告(2017)》发布2017-07-20
河南首部公共文化蓝皮书发布2017-07-17
河南汝州张公巷瓷窑址考古发掘工作引人关注2017-06-28
河南流动美术馆点燃孩子艺术梦想2017-06-13