文化资讯 中部动态

湖北加快文化小康建设

来源:中国文化报发布时间:2017-07-27[关闭][打印]

  7月21日,2017年湖北省文化局长座谈会在武汉召开。会议总结2017年上半年工作,部署下半年重点任务。

  据介绍,艺术创作方面,湖北上半年有4部优秀剧目入选第八届中国京剧艺术节,4部剧本分别入选文化部戏曲剧本孵化计划和剧本扶持工程;文化遗产保护利用方面,天门石家河遗址考古项目入选2016年度全国十大考古新发现;对外文化交流方面,湖北省非遗展演在德国广受好评;文化市场管理方面,湖北出台改革实施意见,转型升级工作卓有成效;文化建设资金保障方面,湖北落实省级部分预算7.26亿元,同比增长21.2%;文物工作方面,湖北上半年已有4部地方性文物专项法规陆续生效。

  会议决定,下半年,湖北省将全力做好迎接宣传贯彻党的十九大等各项工作;加快文化小康建设,深入推进文化精准扶贫工作,补齐贫困地区文化建设的短板;做好第五届中国诗歌节和第三届湖北地方戏曲艺术节等活动的筹备工作,对基层文艺院团要继续推动“一团一策”工作措施落实;深入宣传贯彻公共文化服务保障法,提升公共文化服务社会化、数字化水平。

  武汉、十堰、襄阳、宜昌等地分别就文艺创作、文物安全保护、文化产业发展、文化市场执法改革和转型升级等做了经验介绍。湖北省各级文化局、省文化厅直属单位等机构的主要负责人参加会议。(徐 超 李协萍)

湖北:文化扶贫全覆盖重实效2017-09-12
湖北专题研究省博三期新馆建设2017-09-04
湖北社会文艺团队骨干集体“充电”2017-08-15
湖北举办文化建设与发展研讨班2017-06-07
湖北:文创产品种类力争三年破两千2017-05-31