文化资讯 中部动态

《河南文化发展报告(2017)》发布

来源:中国文化报发布时间:2017-07-20[关闭][打印]
  7月17日,《河南文化发展报告(2017)》出版发布暨打造文化高地研讨会在河南省社科院举行。报告对2016年至2017年河南文化发展态势、区域文化竞争力等做出专题分析,并就河南如何构筑文化高地提出对策建议。

  报告推出了河南省最新的区域文化竞争力分析评价报告,郑州、洛阳、焦作综合排名位列前三;巩义市、兰考县、滑县综合得分位居省直管县(市)前三位。其中,郑州以4个单项第一和综合得分第一的成绩名列榜首。

  报告介绍和展示了2016年河南文化建设的主要成就:华夏历史文明传承创新区建设进入实质性实施阶段;公共文化服务体系示范区(项目)创建工作积极推进,公共文化服务水平不断提升;文化遗产保护工作成效显著,16处历史文化遗产被列入国家大遗址保护“十三五”专项规划,“河南省非物质文化遗产数据库建设工程”有条不紊进行;文化产业发展实现新突破,一批省级文化产业示范园区、基地、项目建设持续推进,文化及相关产业增加值持续保持12%以上的增速;河南文化的软实力和影响力在对外文化交流传播中不断增强。

  报告建议,2017年河南文化建设应在调整发展理念、创新发展模式、优化发展环境、完善发展机制等方面下功夫,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标打下更加坚实的基础。

  

河南召开全省文化工作会议2018-01-23
河南省文化产业连续13年高于同期GDP增速2018-01-11
河南启动公共图书馆法宣传周活动2018-01-03
河南稀有剧种北京火爆一周2017-12-11
河南推进公共文化服务体系建设2017-11-15
河南巩义:文化广场变身城市“会客厅”2017-09-19
河南公布第四批省级非遗代表性传承人2017-09-14
河南启动实体书店进校园三年行动计划2017-09-06
河南:七方面着手加强大运河文化带建设2017-08-14
河南首部公共文化蓝皮书发布2017-07-17