文化资讯 中部动态

《河南文化发展报告(2017)》发布

来源:中国文化报发布时间:2017-07-20[关闭][打印]
  7月17日,《河南文化发展报告(2017)》出版发布暨打造文化高地研讨会在河南省社科院举行。报告对2016年至2017年河南文化发展态势、区域文化竞争力等做出专题分析,并就河南如何构筑文化高地提出对策建议。

  报告推出了河南省最新的区域文化竞争力分析评价报告,郑州、洛阳、焦作综合排名位列前三;巩义市、兰考县、滑县综合得分位居省直管县(市)前三位。其中,郑州以4个单项第一和综合得分第一的成绩名列榜首。

  报告介绍和展示了2016年河南文化建设的主要成就:华夏历史文明传承创新区建设进入实质性实施阶段;公共文化服务体系示范区(项目)创建工作积极推进,公共文化服务水平不断提升;文化遗产保护工作成效显著,16处历史文化遗产被列入国家大遗址保护“十三五”专项规划,“河南省非物质文化遗产数据库建设工程”有条不紊进行;文化产业发展实现新突破,一批省级文化产业示范园区、基地、项目建设持续推进,文化及相关产业增加值持续保持12%以上的增速;河南文化的软实力和影响力在对外文化交流传播中不断增强。

  报告建议,2017年河南文化建设应在调整发展理念、创新发展模式、优化发展环境、完善发展机制等方面下工夫,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标打下更加坚实的基础。

  

2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛举办2018-05-29
河南省出台传统工艺振兴计划2018-05-18
“一带一路”河南艺术展演周开幕2018-05-17
河南“许昌人”遗址发现中国最早骨质工具2018-05-11
河南考核三级政府 推进公共文化发展2018-05-11
河南全民艺术普及周奉送千余场文艺活动2018-05-04
郑州出台新政扶持文化产业发展2018-04-28
河南向国外推介“中华源”四大文化旅游精品线路2018-04-25
河南荥阳:“以文化城”有力量2018-04-18
河南省花鸟画牡丹专题展开幕2018-04-09