文化资讯 中部动态

河南汝州张公巷瓷窑址考古发掘工作引人关注

来源:中国文化报发布时间:2017-06-28[关闭][打印]

  6月21日,河南省文物考古研究院和河南省汝州市委、市政府共同启动张公巷瓷窑址第四次发掘工作。由于此前发掘出土的青釉瓷器十分精美,被认为极有可能是宋代五大名窑中的官窑,因此社会各界对此次挖掘十分关注。

  张公巷瓷窑址位于汝州市区东南部,西北距唐宋时期的汝州州衙遗址约1500米。1999年夏,张公巷与东大街拐角处居民建楼挖地基时发现稀有瓷片。河南省文物考古研究院分别于2000年、2001年、2004年先后进行3次考古发掘。2006年5月,张公巷瓷窑址被国务院公布为全国重点文物保护单位。在2004年召开的汝州张公巷瓷窑址考古新发现专家研讨会上,与会的中国古陶瓷学会专家学者认为,张公巷瓷窑很可能是宋徽宗“京师自置窑烧造”的北宋官窑。至今,围绕张公巷瓷窑的性质、年代、瓷种等,业界仍有不少争论。

  “学者们一再呼吁扩大发掘面积,但由于遗址全部被民房占压,拆迁难度大,使考古工作一拖再拖。”河南省文物考古研究院原院长孙新民说。直至2016年,汝州投资2亿元拆迁近2.9万平方米200多户居民,为张公巷瓷窑址考古提供了新契机。今年,张公巷瓷窑址考古挖掘再次获批,考古发掘面积由原先的不足200平方米扩大至1600平方米,成为今年河南省唯一一处陶瓷类大遗址项目。

  目前,汝州市正着手编制张公巷保护性展示工程规划,积极争取2018年国家专项补助资金。随着张公巷瓷窑址的发掘进展,将采用边考古发掘边阶段性保护展示的方法,向公众呈现张公巷瓷窑址的陶瓷烧制文化。“预计今年年底,汝州将根据考古发掘进展情况,编制张公巷文物保护总体规划,让张公巷瓷窑址‘活起来’,并结合汝州‘建设汝瓷文化名城’的定位,建立一个文物保存状况良好、基础设施完善、拥有独特人文感观的文物保护展示区。”汝州市副市长杨英武说。

河南:七方面着手加强大运河文化带建设2017-08-14
《河南文化发展报告(2017)》发布2017-07-20
河南首部公共文化蓝皮书发布2017-07-17
河南流动美术馆点燃孩子艺术梦想2017-06-13