文化资讯 中部动态

山西:古建筑群将配备专职消防队

来源:中国文化报发布时间:2017-05-31[关闭][打印]

  5月22日,山西省发改委、山西省公安厅印发《山西省“十三五”消防事业发展规划》(以下简称《规划》)。按照《规划》,“十三五”期间,山西将加大火灾隐患排查整治力度,落实重大火灾隐患挂牌督办制度。《规划》特别强调,对列入国家重点保护、距当地公安消防队较远的古建筑群和公路特长隧道及隧道群的管理单位,推动建立专职消防队伍。同时,以五台山文物古建筑群为试点,探索集中连片古建筑、历史文化名城名镇名村和传统村落消防安全管理模式,提高火灾防范水平。

  《规划》指出,在城镇开发、老城区改造、重点文化文物单位保护、新建工业园区和道路建设时,要将消防车通道同步规划、投入、建设;提高道路承载大型消防车的能力,不得设置影响消防车通行的障碍物;要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实消防安全管理责任,保证消防车通道畅通。

山西督查市县区文化局工作成效“有办法”2017-05-22
山西太原描绘“十三五”文化蓝图2017-05-12
山西开展“两转四查三提升”专项行动2017-05-05
山西座谈文化创意产品开发2017-04-19
山西九“手”联动守望文明2017-04-17
山西红梅秧歌剧团2017-03-17
山西启动民间文学出版工程2017-03-08