文化资讯 中部动态

山西督查市县区文化局工作成效“有办法”

发布时间:2017-05-22[关闭][打印]

  近日,《山西省文化厅关于对市县(区)文化局工作督查办法(试行)》(以下简称《办法》)印发。《办法》为考察全省11个市、119个县(区)的文化局工作成效制定了具体评分标准。

  《办法》明确了督查内容及分值评定,各项督查总分为200分,其中艺术繁荣、文化市场、文化产业发展、非遗传承和保护4方面工作各占30分,公共文化服务占40分,经费保障占20分,申请加分占20分。在各项细化工作中,提高经费保障率,争取政府经费投入,做好中央及省级专项资金配套工作占分最高,为13分。

  根据《办法》,督查工作分为日常督查、交叉检查、年度验收。由相关人员和专家组成督查验收组,并指定厅属11个单位作为日常实地查验评估机构,采取召开汇报座谈会、查看工作材料、实地查验、问卷调查、随时抽查、明察暗访等方法进行。督查验收结果分为“优秀”“良好”“一般”“较差”4个等次。在分值评定中施行申请加分和“一票否优”原则,即对市县(区)创造性开展工作,超额完成任务受到省级以上表彰,或在某一方面工作完成排名首位的,特别是在山西艺术节上参加评比的项目获得奖项的,可以申请加分;对未完成重点工作任务、某项工作发生重大问题并在一定范围内造成较大负面影响受到省级以上通报批评的、或在某一方面工作完成排名末位的,特别是在党建、公共文化服务体系建设群众满意度、文化安全、财经纪律等方面不重视或发生问题的,给予“一票否优”。

山西:古建筑群将配备专职消防队2017-05-31
山西太原描绘“十三五”文化蓝图2017-05-12
山西开展“两转四查三提升”专项行动2017-05-05
山西座谈文化创意产品开发2017-04-19
山西九“手”联动守望文明2017-04-17
山西红梅秧歌剧团2017-03-17
山西启动民间文学出版工程2017-03-08