文化资讯 中部动态

山西太原描绘“十三五”文化蓝图

来源:中国文化报发布时间:2017-05-12[关闭][打印]

  5月7日,《太原市文化发展“十三五”(2016—2020年) 规划》(以下简称《规划》)出台。《规划》绘制了“十三五”时期山西太原文化发展蓝图,计划建设“新、府、古”三城核心文化圈,打造一个亮点突出的魅力新城、改造一个古朴典雅的特色府城、开发一个底蕴深厚的文化古城。

  太原还将繁荣“两山一河”三条景观文化带,利用文化资源优势,将散落在东西两山和汾河一带的晋祠、天龙山等体现晋阳文化元素的景观整合起来,发展汾河文化带、西山文化带、东山文化带。培育“六区四县”特色名镇、名村、名街,在全市范围内筛选一批具有历史风貌、文化生态和产业特色的县区、村镇、街道。建立太原龙城电影院线,争取全市年度电影放映收入达3亿元。

  《规划》提出,“十三五”时期,太原将通过对名城文化的发掘和历史文化资源的保护,充分展现古城内涵、弘扬晋阳文化,建设统筹城乡的文化普惠之城。在硬件设施建设上,将新建太原市晋剧艺术研究院及丁果仙剧院、关汉卿剧院、傅山剧院等,并建设晋剧博物馆。

  在艺术精品创作方面,计划新编创艺术作品20部,恢复、移植、改编作品50部,推出小戏、小品、歌舞、曲艺、动漫等作品100部,具体包括创作电视剧《钟楼街往事》,新编《青龙祭》《魂兮水母》等一批晋剧实验戏,推出《太宗归晋》《三家分晋》等一批晋剧历史剧,恢复《窦娥冤》《西厢记》等一批晋剧传统戏。

  在文化产业方面,到2020年,全市文化产业增加值年均增长20%,占地区生产总值的比重达到7%左右。加快民俗文化、民族艺术、历史文化等产业板块的建设,加快建设太化工业文化创意产业园、太原宝源老醋坊文化产业园等文化产业园区,建立以南宫和开化寺为重点的书画产业基地,提升太原文化庙会、清徐醋文化节等文化品牌的知名度。

山西开展“两转四查三提升”专项行动2017-05-05
山西座谈文化创意产品开发2017-04-19
山西九“手”联动守望文明2017-04-17
山西红梅秧歌剧团2017-03-17
山西启动民间文学出版工程2017-03-08