文化资讯 中部动态

山西开展“两转四查三提升”专项行动

来源:中国文化报发布时间:2017-05-05[关闭][打印]

  《中国文化报》一版4月26日刊发了文化部抽查工作组对山西省蒲县相关乡镇综合文化站进行服务效能建设情况实地抽查,发现其功能弱化严重的新闻报道,引起山西省文化厅党组高度重视。4月27日,山西省文化厅印发《关于开展基层综合性文化服务中心“两转四查三提升”专项行动的通知》,有针对性地解决这一问题。

  《通知》提出,山西将针对当前基层综合性文化服务中心,特别是乡镇(街道)综合文化站在资源利用和服务效能方面存在的突出问题,建立健全县级自查、市级抽查、省级督查长效机制,督促地方人民政府进一步重视和加强基层公共文化建设,推动基层文化队伍“转观念、转作风”,解决当前基层综合性文化服务中心存在的“关门子、空位子、掉链子、摆样子”等突出问题。

  “两转”即“转观念,转作风”。“四查”即查找并整改基层综合性文化服务中心存在的不能正常运行的“关门子”问题,因专职人员配备不到位或兼职工作人员精力分散,造成服务缺失的“空位子”问题, 免费开放服务未能达到上级工作要求和满足群众实际需求的“掉链子”问题, 脱离实际、流于形式甚至为应对上级检查而弄虚作假的“摆样子”问题等。“三提升”为此次行动的主要目标,即“提升依法行政能力、提升基层服务效能、提升群众幸福指数”。

  《通知》明确了专项行动的时间轴。5月至7月为全面自查阶段,县级文化行政部门要以公共文化服务保障法为依据,对辖区内基层综合性文化服务中心,尤其是乡镇(街道)综合文化站要逐个走访检查。8月至10月为整改提升阶段,市级文化行政部门要对辖区内乡镇(街道)综合文化站按照不低于20%的比例进行抽查,查找工作中存在的主要不足和突出问题。对整改不力的,要及时约谈县级文化行政部门主要负责人。在督导检查阶段,山西省文化厅将组成督查组采取暗访抽查等形式,每月随机暗访5个乡镇(街道)综合文化站。

  《通知》要求,此次专项行动要坚持问题导向,层层落实责任,一旦发现弄虚作假情况,将予以通报批评并严肃追究责任;市、县文化部门要将自查结果和整改进度在门户网站公示,对未依法履行政府主体责任或工作落实不力、整改不到位等情况严肃追究责任。

  据悉,山西省文化厅还将印发《中华人民共和国公共文化服务保障法》宣传贯彻工作方案,山西省人民政府将出台《山西省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》。

山西晋中进京推介晋商文化2017-08-24
首届山西艺术节突出“人民的节日”2017-08-22
山西首个民歌主题展馆开放2017-08-15
山西:古建筑群将配备专职消防队2017-05-31
山西督查市县区文化局工作成效“有办法”2017-05-22
山西太原描绘“十三五”文化蓝图2017-05-12
山西座谈文化创意产品开发2017-04-19
山西九“手”联动守望文明2017-04-17
山西红梅秧歌剧团2017-03-17
山西启动民间文学出版工程2017-03-08