文化资讯 中部动态

山西座谈文化创意产品开发

来源:中国文化报发布时间:2017-04-19[关闭][打印]

  山西省文化文物单位文化创意产品开发工作座谈会日前在山西太原召开。山西省发改委、省财政厅、省市文化文物部门和相关地市、17家省级文化文物单位文化创意产品开发试点单位主要负责人参加会议。山西省副省长张复明出席会议。

  张复明表示,山西各级各有关部门要抓好文化文物单位文化创意产品开发体制改革,允许试点单位从事文创产品开发经营;抓好政策创新,支持试点单位在经营主体、薪酬激励、人才流动、经营方式等方面大胆突破;抓好试点带动,指导试点单位先行先试、积累经验;抓好能力建设,既要用好用活现有人才,也要培养引进一批高素质人才;抓好价值开发,深入挖掘文物资源价值内涵,用创意思维提炼文化元素、升华文物气韵。

  山西博物院文化创意发展中心、山西省图书馆文化创意发展中心同期揭牌。据悉,这两个文创发展中心将率先用好国家和山西省有关文创产品开发试点工作的政策,探索开启全新的文创产品开发模式,为打造具有山西文化特色与国际市场竞争力的文创品牌探索路径。

  与会人员还参观了由山西省文化厅、省文物局主办的“文化·创意·生活”主题文化创意产品展。此次展览于4月12日开展,展期40天,国家博物馆、上海博物馆等6家文化创意产品开发示范单位与山西博物院、山西省图书馆、中国煤炭博物馆、八路军太行纪念馆等山西14家文化文物单位参展。山西参展作品400余件,均以山西馆藏文化文物资源为素材。

山西九“手”联动守望文明2017-04-17
山西红梅秧歌剧团2017-03-17
山西启动民间文学出版工程2017-03-08