文化资讯 中部动态

全国文物交流培训聚焦展览策划

来源:中国文化报发布时间:2017-04-19[关闭][打印]

  为提高博物馆人的策展能力和展览水平,更好地发挥博物馆的文化传播功能,4月17日,由国家文物局主办的第九届全国文物交流学术培训——展览策划培训班在河南博物院开班。来自文化部、国家文物局有关直属单位,各省区市文物行政主管部门和博物馆等单位从事展览策划的人员,以及河南省部分博物馆相关负责人等130余人参加培训。

  河南博物院院长田凯对“陈展体系与博物馆相关研究”进行了分享。在接下来的一周时间里,复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松、故宫博物院副院长王亚民、法国装饰艺术博物馆策展人波西梅、香港艺术馆总馆长谭美儿、国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇将分别进行专题讲座。

  此外,学员们将参加展览大纲研习会,对“丝绸之路上的中国”进行展览大纲的讨论,并进行分组讨论和综合座谈、经验交流等。学员们还将赴巩义市博物馆、巩义石窟进行现场教学和案例分析。