文化资讯 中部动态

安徽铜陵筹建国家方志馆长江分馆

来源:中国文化报发布时间:2017-03-24[关闭][打印]

  本报讯  近日,安徽省铜陵市正式开始筹建国家方志馆长江分馆。该项目已列入铜陵市2017年投资计划,目前已安排500万元启动资金,铜陵市正积极开展选址、征集意见等前期筹备工作。

  据悉,去年底,铜陵获批建设国家方志馆长江分馆。国家方志馆长江分馆是与山东省东营市筹建的国家方志馆黄河分馆并列的,集收藏、展示、教育、研究于一体,以展示长江文化为依托,加强与国内外交流合作的文化平台。国家方志馆长江分馆作为国家级文化展示馆,建成后将填补我国关于展览展示长江流域文化的大型文化基础设施的空白。

  铜陵是长江经济带重要节点城市,地理位置优越,与长江文化的联系源远流长,修志氛围浓郁。分馆建成后,将广泛收集沿长江流域省市县乡四级地情史志资料,发挥史料贮藏功能;举办各类论坛和机动展览,宣传、展示长江流域珍贵遗产和历史足迹,发挥文化交流功能;并将发起成立中国长江历史文化研究会,邀请和聘请专家学者开展各类专题研究,发挥文化传承功能。