文化资讯 文化要闻

2018年江西省非物质文化遗产法律法规知识竞赛决赛圆满结束

发布时间:2018-12-24[关闭][打印]

  

  江西省非物质文化遗产法律法规知识竞赛决赛

  12月21日,由省文化和旅游厅主办,省非物质文化遗产研究保护中心、南昌市文化广电新闻出版局承办的江西省非物质文化遗产法律法规知识竞赛决赛在南昌市文化馆群星剧场举办。

  

  

  赛场外展示的非遗作品引人驻足

  省人大常委会副主任冯桃莲,省政协副主席汤建人,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红,省委宣传部副巡视员林大建,省文化和旅游厅党组成员、副厅长郎道先出席活动。来自江西省非物质文化遗产保护工作部门联席会议成员单位、省内高校和社会各界的非遗爱好者前来观摩。

  

  决赛现场

  本次决赛共设个人必答题、小组抢答题、快速判断题、现场演示题和风险题等五种题型。来自省直单位、南昌市、上饶市、九江市、宜春市、鹰潭市、赣州市、抚州市、吉安市、新余市、赣江新区的11支代表队进行了激烈角逐。

  

  

  非遗代表性项目传承人现场展示

  决赛现场,各代表队你追我赶,小组队员间配合默契。在小组抢答环节中,选手们凭借各自扎实的知识储备和“手急嘴快”的深厚功力,争分夺秒,抢得答题权;在现场演示环节中,永新小鼓、赣南采茶戏、永新盾牌舞、兴国山歌等非遗代表性项目传承人生动展示了江西非遗的独特魅力,赢得观众阵阵掌声;当出现选手作答不清的情况时,评委会认真裁定争议问题,监察席全程监督,确保了比赛公平公正。最终,经过激烈角逐,新余市代表队和南昌市代表队登上“冠军”宝座。

  

  

  

  颁奖仪式(自上而下为一、二、三等奖)

  据悉,自年初启动2018年江西省非物质文化遗产法律法规知识竞赛以来,我省已相继举办县级初赛、市级遴选赛和片区(南、北)复赛,全省100个县(区、市)1000余名选手参与其中,近万名群众现场观摩。此次活动在全省各地掀起了学习非遗法律法规的热潮,广泛动员了非遗研究保护工作者、非遗代表性项目传承人群和非遗爱好者等积极参与,以比促学、以赛助学,有效推动了非遗法律法规深入人心,为我省非遗保护事业繁荣发展打下坚实基础。

  非遗小课堂:

  我国自2004年8月加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》以来,特别是2011年2月《中华人民共和国非物质文化遗产法》通过后,全国26个省(区、市)先后颁布了省级非遗条例。其中《江西省非物质文化遗产条例》已于2015年5月通过并于当年9月起施行。非遗法律法规的颁布实施,为全国各地开展非遗保护传承工作提供了法律保障,为传承前人智慧、赓续文化薪火、丰富人类文化多样性作出了巨大贡献。