文化资讯 文化要闻

国家文物局2018年革命文物保护利用工程实施研修班在江西吉安举办

来源:国家文物局发布时间:2018-12-03[关闭][打印]

  11月27日至30日,国家文物局2018年革命文物保护利用工程实施研修班在江西省吉安市举办,这是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》的重要举措。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席开班式并作革命文物保护利用工程实施专题报告,江西省文化和旅游厅巡视员徐琳琳出席并在致辞中简要介绍了我省革命文物保护利用工作,吉安市负责同志作开班致辞。部分省、自治区、直辖市文物部门负责同志参与了推进革命文物保护利用工程实施和落实中央文件情况的交流研讨。

 

  本次研修班旨在深入学习贯彻《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,保护好革命文物,传承好红色基因,学习借鉴各地革命文物保护利用的有益做法经验,研讨落实中央文件精神的有关措施方法,部署安排革命文物保护利用工程实施相关工作。研修班邀请了中国社会科学院、中国人民革命军事博物馆等有关专家授课,开展了革命文物保护利用现场教学;举办了革命旧址保护利用的文化遗产公开课。江西省文化和旅游厅宣传推介了赣南原中央苏区革命文物保护工程实施经验成效。

  31个省、自治区、直辖市文物部门,各计划单列市和新疆生产建设兵团文物部门负责同志,部分市县文物部门主要负责同志,中央有关文博单位负责同志参加培训。江西省文化和旅游厅推进革命文物保护利用工程培训班同时举办,央地文物部门共享培训资源、拓展研讨交流,两班学员130多人,是文物培训创新和重大文件政策解读推介的有益尝试。

  研修班期间,顾玉才一行调研了于都县长征渡口遗址、红四军军部旧址,兴国县中央红军兵工厂旧址群,青原区富田和东固革命遗址群,考察了中央红军长征出发纪念馆,听取了赣州、吉安两市革命文物工作汇报。