文化资讯 文化要闻

江西6地喜提国字号荣誉

来源:江西发布发布时间:2018-11-21[关闭][打印]

  近日,中国生态文化协会公布了2018年度“全国生态文化村”荣誉称号名单,我省有六地获此殊荣。他们是:新余市分宜县分宜镇介桥村、鹰潭市贵溪市樟坪畬族乡樟坪畬族村、赣州市兴国县龙口镇睦埠村、吉安市安福县横龙镇石溪村、赣州市寻乌县澄江镇周田村、抚州市乐安县牛田镇流坑村。

  什么是“全国生态文化村”?

  “全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺、村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村。

  评选的目的是旨在发掘和保护民间生态文化资源,传承和弘扬具有区域及民族特色的生态文化传统,不断丰富生态文化的时代内涵。

  通过生态文化村建设,传播生态文化知识,树立生态文明理念,引导和带动美丽乡村建设,推动我国农村经济社会可持续发展。

  截至目前,我省已有38个“全国生态文化村”,继续保持着创建“全国生态文化村”中的领先地位。

  新余市分宜县介桥村

  

  介桥村第一大古樟

  

  介桥毓庆堂内景

  介桥村,位于分宜县城南面,距沪昆高速公路分宜出入口仅3.5公里,交通十分便利。介桥村聚落规模宏大,始建于北宋元佑年间,至今已有千年的历史,是一个明清宗祠、民居建筑保存较为完整的历史文化名村,是一代权相严嵩的故里,拥有十分浑厚的文化底蕴,保留了众多古建筑和历史牌匾,村庄背靠七峰山,面对介溪水,自然环境极佳,是一片待开发的处女地。

  鹰潭市贵溪市樟坪畲族村

  

  樟坪畲族村

  

  美丽的自然风光

  

  山歌对唱

  樟坪畲族村位于鹰潭贵溪市畲族乡,少数民族风情浓厚,生态环境优美。村民能歌善舞,生活丰富多彩,有马灯舞、竹竿舞、山歌对唱、刀山傩舞等活动;村内建有盘瓠图腾文化广场、山哈客楼、具有民族传统结构的别墅、龙麒大桥、民族文化中心;境内的自然生态资源极其丰富,山林90%以上均由常绿阔叶林、针阔混交林、落叶阔叶林、针叶林及毛竹林所覆盖,生态环境优美。

  赣州市兴国县睦埠村

  

  平江环游骑行道

  

  睦埠村沙雕节

  睦埠村地处兴国县最南边, 京九铁路、兴赣省道及平江水运自北向南贯穿全境。境内地形起伏,层峦叠嶂,四面环山,林地面积7708亩,森林覆盖率达89%。近年来,该村旅游业飞速发展,沙雕、刘启耀故居、民俗馆、露营地以及花海等12个主要景点已逐步建成。

  吉安市安福县石溪村

  

  休闲公园

  

  万亩蜜柚基地

  

  山地自行车赛

  石溪村樟竹环绕,环境优美,背靠虎形山,前拥泸水河,嘉山秀水孕育了一个樟乡竹国和鸟的天堂,1700多棵参天古樟拱卫着这方风水宝地,全村森林覆盖率达90%,每立方厘米空气中负氧离子含量达10万个。石溪的建筑有着“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”古朴的庐陵风彩。

  赣州市寻乌县周田村

  

  客家迎亲

  

  舞龙

  周田村位于寻乌县城东北部,东江源头上游,周田河两岸良田千亩,是林茂粮丰之地,周田一村通三省,一条穿村而过的古驿道将广东、福建、江西三省一脉相连,沿着古驿道路南行15公里有一座古亭——石茶亭,就是三省的交界点。周田村处于客家地区的中心地带,有最具代表性的客家文化和客家古建筑;也记载了明清两朝赣、粤、闽“三省通衢”客家人的社会、经济、文化的发展过程。

  抚州市乐安县流坑村

  

  流坑村全景

  

  古樟林

  

  古建筑

  流坑村位于乌江之畔,是一座典型的江右民系古村,四周青山环抱,三面江水绕流,山川形胜,钟灵毓秀。流坑是一个单姓(董氏)聚族而居的村落,自五代南唐昇元年间建村(937—943)以来,距今已1000多年,其发展历程是中国千年封建宗法社会的一个缩影。该村历史上人文兴盛,直到明代晚期一直都是仕宦鼎盛,人才辈出,有“一门五进士、两朝四尚书、文武两状元、秀才若繁星”的美誉,流坑董氏也成为江西有影响的科举仕宦家族之一。