文化资讯 文化要闻

激活馆藏文化资源,文创发展千姿百态——记2018年度“百馆百企对接计划”

来源:中国文化报发布时间:2018-11-20[关闭][打印]

  随着我国文化产业政策不断完善,多元化文化消费需求日益旺盛,文化文物单位文创供给侧开发也持续发力,积极探索实现国有馆藏文化资源社会效益与经济效益的相互赋能。日前,文化和旅游部组织实施2018年度“百馆百企对接计划”,通过地方推荐申报,从全国范围内遴选一批地方文化文物单位与文化企业合作的优秀项目获得资金支持,以宣传推广馆企合作的典型经验,推动博物馆、美术馆、图书馆等文化文物单位加强与文化企业合作,激活馆藏资源蕴含的深厚文化底蕴,进一步推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

  我国有数以万计的博物馆、图书馆、美术馆等文博场馆,馆藏资源十分丰富。让沉睡的馆藏资源“活”起来,涌现出千姿百态的文创衍生品,有助于进一步推动经济提质增效,提高社会文明水平和国家文化软实力。

  近年来,为推动文博事业和文化产业发展赋予新动能,在国家层面,一系列相关政策举措密集出台。在利好政策环境中,文化和旅游部大力推进文化文物单位文化创意产品开发,促进跨界融合。2018年度“百馆百企对接计划”扶持工作从全国范围内遴选35家地方文化文物单位与文化企业合作的优秀项目给以资金支持,推动馆藏文化资源走出“深闺”,切实满足广大人民群众日益增长和不断升级的文化需求。

  据了解,获得2018年度“百馆百企对接计划”扶持的35家文化文物单位中,包括博物馆29家、图书馆4家、美术馆2家,覆盖24个省区市。数据显示,2017年,全国文化文物单位文化创意产品销售总额突破19亿元,同比增长20%,年销售额在1000万元以上的达12家。通过2018年度“百馆百企对接计划”实施,各地深入挖掘特色馆藏资源,积极创新探索体制机制与开发模式,推动文旅融合发展,一系列文化产业供给侧改革实践的成功范例不断涌现。

  其中,故宫博物院与腾讯集团合作成立“故宫博物院—腾讯集团联合创新实验室”,在社交、音乐、前沿技术等十大文创业态与前沿技术领域紧密合作,先后推出故宫QQ表情、《故宫回声》主题漫画、故宫国宝唇彩,举办“传统文化×未来想象”论坛,为探索数字技术在文化遗产保护、研究和展示领域的应用范式提供了具有前瞻性、示范性的数字技术应用实例。

  近年来,敦煌研究院以敦煌学研究为核心,先后组织“莫高讲堂”“敦煌文化驿站”等论坛研讨敦煌文创品牌价值,探索建立多元文创产品开发模式,推进与腾讯等互联网企业全方位合作,推动文化创意体验系统建设,上线“数字敦煌”资源库高清图像,完成150个洞窟的高保真壁画数字化采集,通过对外授权,举办多场“指尖上的敦煌——丝路生活美学手作体验”活动,助力文创品牌建设;搭建电子商务、物联网等技术应用平台,为文创产品的传播、营销提供便捷渠道。

  国家图书馆2017年牵头组建了“全国图书馆文化创意产品开发联盟”。该联盟由全国37家图书馆文创试点单位共同发起,旨在共建共享文创研发、营销渠道、人才培养等资源,提高图书馆行业文创开发整体水平。2018年,联盟新增26家图书馆成员。国家图书馆还借助“互联网+”思维,加紧建设全国图书馆文化创意产品开发一体化平台,为提升全国图书馆文创产品生产加工能力、辅助产品运营推广等提供助力。

  国家博物馆与上海自贸试验区管委会合作建设“文创中国”平台,推进馆企合作文创产品的线上线下设计、生产、推广。国家博物馆与肯德基合作推出“国宝耀中华”活动,肯德基获得17件国宝形象使用官方授权,在全国18个城市推出主题餐厅,使国宝与消费者亲密接触和互动。

  贵州省图书馆以知识产权作价入股方式与社会力量联合投资设立企业;湖南省图书馆将相关实体全面转型为文创产品开发企业;广东省博物馆在试点政策激励下,通过馆企合作使得2017年文创产品开发收入同比大幅提升,并在广州白云机场新航站楼开设了文创商店;河南省图书馆开发了“读书与探索——从图书馆出发看世界”研学旅行项目,把图书馆与旅游更加紧密地联系起来;辽宁鞍山市博物馆主动创建鞍山城市印象馆并积极参与鞍山旅游商品设计开发。

  据悉,湖南韶山毛泽东同志纪念馆、江西瑞金中央革命根据地纪念馆、安徽博物院等单位,推动红色文创产品开发,促进革命老区脱贫致富,进一步推动红色旅游发展,成为推动当地经济增长的新引擎。其中,韶山毛泽东同志纪念馆围绕伟人精神和历史文脉进行文创产品开发,开设相关淘宝店,拓展线上线下销售渠道。瑞金中央革命根据地纪念馆弘扬革命精神,开发红色主题文创产品,2017年文创产品盈利突破千万元。

  博物馆既是公共文化服务的重要阵地,又是旅游发展的重要载体。据了解,中国铁道博物馆、中国农业博物馆、中国茶叶博物馆、中国丝绸博物馆等专业博物馆积极开发具有行业特色、多姿多彩的文创产品,努力打造博物馆旅游生态圈。

  专家指出,全国越来越多的文化文物单位深入发掘馆藏文化资源,鼓励引导社会力量积极参与文创产品开发,对弘扬中华优秀传统文化、打造文化产品供给高地、推进经济社会协调发展、满足人民日益增长的美好生活需要等具有重要意义。