文化资讯 文化要闻

江西文化综合执法岗位竞赛:以交流促进步 以竞赛提水平

来源:中国文化报发布时间:2018-11-08[关闭][打印]

  10月23日至24日,由江西省文化厅、江西省总工会联合主办,江西省文化市场稽查总队承办的江西省第二届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛复决赛在南昌举行,来自全省11支代表队的55名参赛选手大展身手。

  本次复赛共设置了政策法规知识、文书制作和案卷归档、执法程序规范(案卷纠错)、移动执法及网络案件办理4项竞赛内容,复赛总成绩前4名进入决赛。经过两天的激烈角逐,南昌市、赣州市、抚州市代表队分别获得团体一二三等奖。“江西省文化厅高度重视这次岗位练兵技能竞赛活动,将其作为贯穿全年的文化市场综合执法重点工作,全省各级文化行政部门和综合执法机构齐动员。”江西省文化市场稽查总队负责人说,“不仅如此,我们还加大了奖励力度:对决赛中获得团体第一名的单位,将按程序向江西省总工会申报‘江西省工人先锋号’荣誉称号;对获得团体一等奖中个人总成绩前两名的执法队员,将按程序向江西省总工会申报‘江西省五一劳动奖章’荣誉称号。”

  今年4月,文化和旅游部、中华全国总工会发布《关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》之后,江西省文化厅联合江西省总工会立即部署了相关工作,同时,江西省文化市场稽查总队结合文化市场综合执法工作实际,抓住执法文书制作与归档、网络移动执法系统应用、执法程序规范、政策法规学习这几个重点,认真研究制定了江西省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的实施方案。江西省文化厅、江西省文化市场稽查总队分别下发了《关于做好迎接文化和旅游部文化市场综合执法岗位练兵进展情况监督检查工作的通知》和《关于做好迎接文化和旅游部文化市场综合执法岗位练兵进展情况监督检查工作的补充通知》,进行广泛动员。截至9月19日,全省共开展岗位练兵30余次,受训执法人员2600余人次;开展技能竞赛11次,选拔业务骨干60余人。抚州市、鹰潭市还联合福建省漳州市、云南省红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州举办了闽滇赣三省五市岗位练兵技能竞赛互动,达到了“以交流促进步,以竞赛提水平”的目的。

  在本次比赛中获得江西省总分第一的选手李辉来自南昌市新建区代表队。这位“90后”加入文化执法队伍刚满3年,当被问及拿第一名的秘诀时,他说:“平时锻炼执法技能的机会有很多,有文化和旅游部的网络学习平台,有各级文化部门组织的线下培训,另外,自己还得和他人多多交流,当然最重要的是如何将理论学习恰到好处地用于工作实践。通过这次岗位练兵比赛,一方面拓宽了自己的法律法规知识,另一方面也学到了很多其他地市的执法经验和优秀做法,我会把比赛成果带回单位,并和同事们分享经验知识。”

  练兵竞赛活动有力促进了江西省文化市场综合执法队伍理论知识和专业能力的大提升,培养了一大批执法业务骨干,推动了以文化市场执法监管为中心的各项任务的圆满完成,为进一步开创文化市场监管与服务的新局面奠定了基础。

  近年来,江西省各级文化市场综合执法队伍积极作为,查处了一大批社会影响力大、群众关注度高的案件,多个案件入选“全国文化市场十大案件”“全国文化市场重点案件”“全国文物行政执法十大案例”“全国版权执法十大案件”。最近,南昌市文化市场综合执法支队查处的“利用信息网络传播他人作品案”又被文化和旅游部评为2018年“全国文化市场十大案件”。

  据统计,今年1月至9月,江西省文化执法部门出动执法人员21.7万次,检查经营单位8万余家次、责令整改385家次、当场处罚141件、立案调查126件;办结案件607件,罚款522家次、罚款总额306.9万元;责令停业整顿24家次,取缔10家违法经营单位。截至9月30日,江西省文化执法部门开展网上巡查互联网文化单位2万余次,立案查处12起;对重点网络游戏运营活动开展动态监测,处罚违规企业4家次,累计罚款110万余元。