文化资讯 文化要闻

喜报!我省在首届全国文物修复职业技能竞赛中斩获佳绩!

发布时间:2018-11-01[关闭][打印]

  10月29日,由国家文物局支持,中国文物保护技术协会、中国文物学会和山东省文物局主办的“2018年全国文物修复职业技能竞赛”在孔子故里山东曲阜圆满收官。在古建筑木构件修复组的激烈角逐中,我省选派的江西昇平园林古建筑工程有限公司张光锦摘得桂冠,荣获一等奖;江西九丰园林仿古建筑工程有限公司汪日军荣获三等奖。

  此次竞赛是建国以来首次全国性的文物修复职业技能竞赛,设古建筑清水砖墙修复组、古建筑木构件修复组、瓷器文物修复组、书画文物修复组四个参赛组别,各组均设置理论考核和实际操作两个环节。111位来自全国各地的文物修复“高手”纷纷亮出绝活,一争高下。江西省文化厅高度重视,精心组织,共选派来自博物馆、高等院校、古建公司的8名工匠参赛,通过比拼,充分展示了江西能工巧匠的“神奇”修复技能。

  我省获奖的两位工匠均为文物修复一线技术人员,其中一等奖获得者江西昇平园林古建筑工程有限公司张光锦今年55岁,从事古建筑木构件保护修复工作已37年,掌握扎实的传统工艺。本次活动不可移动文物修复竞赛裁判长、故宫博物院原古建修缮中心主任李永革在点评中指出,木构件修复比赛主要考卯榫接合的巧妙程度,“选手在接断裂的檩条、给边框补洞时,必须考虑新旧木料的纹理,保留旧材料历史信息同时,考虑接得是否美观”,张光锦的“四面接榫”技艺得到组委会的高度评价。

  我省在此次竞赛中取得佳绩,既是参赛选手个人文物保护修复技能的展示,也是江西省文物保护修复专业人才队伍综合素质的体现,今后将采取更切实的措施培养高技能人才,推动文物修复技艺的提高,推进文物保护利用和文化遗产保护传承。

小贴士:

  清水砖墙是指砖墙外墙面砌成后,只需勾缝即成为成品,不加外墙面装饰。残损清水砖墙修复比赛,是让选手用旧砖、新砖混合砌筑砖墙。

  木构件修复比赛主要是让选手现场修复旧门窗。选手要判断木构件名称种类、残损程度后,制定修复方案。  

  瓷器修复比赛则是让选手现场修复准备好的旧瓷器,比赛分为方案制定、清洁粘接、补配打磨、残缺复色四个环节。

  书画文物修复考虑其特殊性,实际操作环节由参赛选手提交一件非馆藏古旧书画修复作品、修复记录视频和修复方案,并现场进行10分钟讲述说明。