文化资讯 文化要闻

省文化厅与省旅发委组建“省文化和旅游厅”,影响几何?老百姓将能更好地拥有“诗和远方”!

来源:中国江西网发布时间:2018-10-26[关闭][打印]

  10月24日,江西省机构改革方案出炉,记者注意到,根据方案,省文化厅和省旅游发展委员会的职责整合,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门,加挂省文物局牌子。文化和旅游整合,犹如“诗和远方”走到了一起。在采访中, 有专家表示,这不仅在行政机构上实现文化与旅游的全面融合,还将有效扫除文化和旅游产业发展的机制障碍,进一步推动文化与旅游原有产业边界的相融,促进文化事业、文化产业和旅游业之间的深度融合,为江西打造文化强省、旅游强省提供强有力的支撑。

  旅游业转型升级需文化支撑

  江西有“文章节义之邦”的称号,有着悠久的历史和深厚的文化。

  25日下午,记者来到省文化厅文化市场处,一工作人员向记者说:“多年来工作上对文化和旅游融合深有体会。以井冈山文化旅游为例,文化与旅游牢不可分。文物的保护没有文化元素就是建筑物。同样,旅游业高质量发展的转型升级,需要文化的支撑,没有文化的旅游业只有经济属性。现在不少游客在一些景区旅游时都是上车睡觉,下车拍照,很少有回头客。其最大的根源就是很多景点大致相同,存在着‘千景一面’的现象,其根源就在于缺少文化滋润。”

  “2010年原文化部在张家界举行首届中国国际文化旅游节,将旅游融入文化元素。现在三清山举办大型演出吸引游客,通过文化带动旅游。如果旅游景点缺乏文化内涵,那这个景点就没有灵魂。将文化融入旅游,可以成为旅游业发展的倍增器,让文化和旅游双赢,从而带动江西经济高质量发展。”

  江西已有景区迈出文化旅游探索步伐

  记者了解到,目前,江西省现有世界遗产地5处,世界文化与自然双遗产地1处,世界地质公园4处,国际重要湿地1处,国家级风景名胜区14处。可以说在自然资源上,已经是得天独厚。随着老百姓生活水平的不断提高,出门旅游已经成为一种大众消费。游客需求的提升,倒逼旅游景区的升级转型,以前靠收门票的模式已经不能适应时代的发展,而江西省文化和旅游厅的设立,将更好地发挥旅游借助文化的力量提升核心竞争力。

  25日下午,记着来到省旅发委采访。省旅发委一名工作人员向记者介绍,“从某种意义上来说,文化是魂,旅游是体,二者是分不开。”该工作人员认为,随着市场的发展,文化和旅游越走越近,文旅融合是大势所趋。

  在省旅发委,一工作人员接受记者采访时表示,发展文化产业需要与旅游相结合,旅游是文化产业发展的重要组成部分。从旅游角度来讲,旅游行为本身就是一种文化活动。在现阶段可开发的自然旅游资源越来越少的情况下,文化与旅游的融合越发重要,依托文化资源与创意发展旅游产业,是一条重要的途径。旅游要更注重的是当地的文化底蕴,游客希望多了解些当地的特色文化,不再满足于“到此一游”。“‘苍白’的旅游已经行不通了,随着生活水平的不断提高,游客需要的是带着思想去旅行。”

  上述工作人员表示,旅游与文化应该拧成一股绳,两个目标朝一个方向前进,“例如井冈山、瑞金等景区,随着游客的多元化需求以及市场竞争日趋激烈,主动迈出了文化旅游探索的步伐,深入挖掘‘红色文化’,用文化滋养、支持旅游市场,不断创新景区营销模式,取得了显著成效。”

  专家:未来会出现更多有内涵的旅游目的地

  南昌师范学院梁副教授表示,旅游与文化相伴相生相辅相成,旅游和文化部门的职责整合,是非常好的事情,江西一直强调旅游业的转型升级,要从观光式的旅游基础模式,发展到深度度假的旅游。他告诉记者,从基础模式升级到有深度的旅游产品,文化内涵是不可或缺的,从旅游规划的目标来看,植入文化可以使江西旅游业的发展获得提升。

  “文化可以借助旅游从虚到实,通过旅游有了实际应用的载体,而旅游可以通过文化来提高竞争力。”他向记者介绍到,目前很多旅游项目缺少文化的植入,但文化与旅游部门组建以后,可加大文化产业挖掘力度,使得硬件为内容服务。“可以预见,未来会出现更多有内涵的旅游目的地。”

  游客:在游玩中感悟人文才不算白来

  对于文化和旅游的融合,今年42岁的张女士告诉记者,今年国庆节,她带着女儿上了一趟井冈山,“这次旅行在我看来还是很有意义的,不仅让我们领略了井冈山如诗如画的秀丽风光,更让我们实地了解了当年革命斗争的艰辛,更重要的是,教育了女儿学习‘井冈山’精神,不怕艰辛地努力学习,长大做一个有用的人。”

  来自河南的郭先生对记者说:“现在江西有很多景区,例如龙虎山、三清山等,都有独特的文化内涵,让我在山水之间可以感悟人文,不算白来,希望江西的旅游业可以发展得越来越好。”