文化资讯 文化要闻

2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演29日在抚开幕

来源:江西省文化厅发布时间:2018-09-30[关闭][打印]

  梨园盛会,采茶飘香。为庆祝改革开放40周年,929日晚,由文化和旅游部艺术司、中共江西省委宣传部、江西省文化厅、抚州市人民政府共同主办的2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演开幕式在江西省抚州市汤显祖大剧院隆重举行。

  江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅宣布开幕;文化和旅游部艺术司副司长吕育忠出席并主持开幕式中共江西省委宣传部副部长黎隆武出席并讲话;抚州市人民政府市长张鸿星、广东省文化厅副厅长杨树分别致辞。江西省文化厅党组书记、厅长池红等领导出席。来自福建、湖南、广东、广西等相关省(自治区)文化厅艺术处负责人及全国各地的戏曲名家汇聚一堂,观看开幕式演出。

  江西作为采茶戏的主要发源地之一,既诞生了《孙成打酒》《方卿戏姑》《茶童戏主》等家喻户晓的传统采茶戏经典,也创作生产了《山歌情》《榨油坊风情》《远山》《木乡长》《八子参军》《永远的歌谣》等荣获中宣部精神文明“五个一”工程奖和文化部“文华奖”等国家级大奖的精品剧目,影响深远。

  开幕式现场,赣南采茶戏《妹子》、吉安采茶戏《红色农家乐》、抚州采茶戏《县官下乡》、宜春采茶戏《木乡长(片断)》四部江西优秀采茶小戏、折子戏精彩上演。

  此次汇演除开幕式外,还包括大型采茶戏展演、精品小戏折子戏交流演出、采茶戏传承与发展学术交流研讨会、戏曲进校园活动、戏曲采风活动等精彩内容。

  整个演出季将持续至1114日,来自安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州8个省(自治区)的44个院团、54个剧目(其中大戏14部,小戏40部)将在抚州市上演连台好戏,让广大戏迷朋友们过足戏瘾。

  2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演,搭建了全国各地采茶戏剧种集中展示的平台,是有史以来全国采茶戏汇聚展演规模最大的一次盛会,有利于激活国家非物质文化遗产“采茶戏”生命力,扩大采茶戏的影响力,加强各地采茶戏文化交流与合作,繁荣中国戏曲舞台,为丰富广大人民群众的精神生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义价值观发挥了积极作用。

   附件1 2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演大型采茶戏展演时间安排

   附件2 2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演精品小戏折子戏交流演出安排表