文化资讯 文化要闻

“一带一路”燃起江西文化热

来源:南昌日报发布时间:2018-08-30[关闭][打印]

  纵然远隔山海,只要心灵相通必将天涯比邻——最能叩开人类心灵之门的,非文化莫属。现代丝绸之路,与两千年前那条驼铃声声的漫漫长路相比,早已蜕变飞跃为一条立体多维的宏大经济走廊。丝绸之路不仅是一条贸易之路,更是一条人文之路。“一带一路”倡议提出五年来,我省文化部门依托地域特色文化资源,借助国家对外文化交流平台,积极参与文化和旅游部的文化品牌活动,推动江西优秀传统文化走出去,传播江西声音、讲好江西故事。

  海外展演掀起赣文化热

  今年上半年,江西省艺术团赴美国访问演出。2月,由江西省歌舞剧院、省杂技团、省京剧团和省赣剧院组成的江西省艺术团在印第安纳州卡梅尔市、堪萨斯州劳伦斯市、艾奥瓦州艾姆斯市、威斯康辛州密尔沃基市主流剧场举行了五场慰问演出,吸引了6000余名观众现场观看,得到社会各界一致好评。

  今年省文化厅还与日本东京中国文化中心开展对口合作,于2月组织江西南丰傩面傩舞艺术团赴东京开展“欢乐春节”展演活动,展出傩面具64件(套),掀起江西文化热潮。

  为纪念马克思诞辰200周年,致敬我国改革开放40年来的不平凡历程,向德国民众展示一个真实全面立体的中国,6月,由省外侨办、省文化厅承办的“江西神韵·中国味道”江西文化展作为“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”的首展率先在德国特里尔市历史博物馆举办,通过以万安农民画为代表的书画艺术、以景德镇和吉州窑为代表的陶瓷文化、以新余夏布绣为代表的刺绣艺术、以抚州蛋雕和傩雕为代表的雕刻艺术、以汤显祖《牡丹亭》为代表的戏剧文化,为德国民众上演了“四菜一汤”的首展大戏。昨日,由日本东京中国文化中心、省文化厅共同主办的“禅画——方云的世界”艺术展在东京正式开幕,展览了60幅禅画作品,吸引了众多日本观众的关注。

  积极推动对外文化交流

  我省还积极推动部省合作,共建葡萄牙里斯本中国文化中心,江西省人民政府与文化和旅游部还于今年签署了合作共建协议,并就具体工作进行了沟通,确定了下一步工作的重点任务和具体措施。下半年,省文化厅将进一步落实葡萄牙里斯本中国文化中心运营场所、机构组成、运营经费以及人员确定等后续筹备事宜。

  省文化厅积极与日本东京中国文化中心开展对口合作,举办好“江西文化年”活动,组织艺术家和艺术团赴东京举办新余版画展、景德镇陶瓷青白瓷颜色釉瓷器瓷乐展演、江西书画名家交流展、大阪中秋明月祭演出等文化交流项目。下一步,我省还将加强对外文化交流项目库建设,组织江西优秀画家赴韩参展。同时,江西文化交流团还将赴俄罗斯参加第七届佳吉列夫斯基艺术节及其它文化交流项目。

《南昌市县级公共图书馆总分馆制建设实施方案》印发2018-08-29
江西南昌县特色文化亮相上海大世界2018-08-27
《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》正式获批2018-08-16
“知法于心 守法于行”全省盲人演讲比赛总决赛在省图书馆举办2018-08-15
南昌县传统民俗采茶戏,期待你的加入2018-07-30
全国“跑码头” 南昌采茶很有“戏”2018-07-16
立足本土资源优势 传播江西书画文化2018-07-04
2018年全国公共文化巡讲暨江西省学习贯彻公共图书馆法培训班在南昌开班2018-06-21
南昌东湖区: 总分馆便民惠民受欢迎2018-06-13
全省现实题材舞台剧编剧高级研修班在南昌举办2018-06-11