文化资讯 文化要闻

省文化厅组织退役军人参观爱国主义教育基地

发布时间:2018-08-02[关闭][打印]

  8月1日,省文化厅组织厅机关各处室、厅直部分单位在职退役军人,赴南昌新四军军部旧址陈列馆和南昌八一起义纪念馆参观,以缅怀革命先烈、传承红色基因的实际行动,庆祝中国人民解放军建军91周年。

  厅领导丁跃参加了活动。他代表厅党组向退役军人表示了诚挚的问候,对省文化厅退役军人良好的工作作风、精神面貌和积极贡献给予了肯定,介绍了厅党组一直以来重视关心退役军人工作和生活的情况,并勉励大家继续保持并发扬军人的优良品格,奋发有为,努力工作,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。

  大家用一首激昂的《团结就是力量》,唱响了本次参观的序曲。走进南昌新四军军部旧址陈列馆,大型背景油画、主题圆雕和实体山景,将大家带回到了那个浴血奋战的年代。浴血坚持、谈判改编、敌后抗战、完成使命四个篇章讲述了新四军顽强斗争的光辉历程,英雄墙、不死树见证了革命先烈不屈不挠的坚定信念。

  之后,大家来到南昌八一起义纪念馆。一尊尊威严的雕像、一幅幅当年的图片、一件件珍贵的陈列品、一段段逼真的影像,将历史又一幕幕还原在眼前。

  虽然天气炎热,但在两个馆的参观过程中,大家认真听讲解,缅怀革命先辈,被革命先辈追求真理的执着、英勇无畏的精神所感动。

  回程中,大家畅所欲言、诚恳交流,一致认为此次活动体现了厅党组对退役军人的关心关爱,现场所观所感让大家回忆起了曾经的军旅生涯,自豪感、责任感得到进一步增强。大家表示,在今后工作中,要继续立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,为文化强省建设和“652”文化发展目标贡献力量。

  另外,在“八一”建军节前夕,省文化厅还对机关退役军人进行了慰问,厅领导对离休军转干部进行了走访。