文化资讯 文化要闻

2018年汤显祖国际戏剧交流月活动将在江西抚州举办

发布时间:2018-07-30[关闭][打印]

  

  7月28日上午,汤显祖国际戏剧交流月活动新闻发布会在北京人民大会堂召开。从新闻发布会上获悉,由江西省人民政府、中国人民对外友好协会主办,中国戏剧家协会支持,抚州市人民政府、江西省文化厅、江西省外事侨务办公室、江西省戏剧家协会承办的2018年汤显祖国际戏剧交流月活动今年9月28日至10月底将在抚州市举办,这是我省连续第3年举办汤显祖戏剧交流活动。

  

  副省长吴忠琼在发布会上表示,文化在交流中历久弥新,在交融中熠熠生辉。今年的汤显祖国际戏剧交流月活动将加深人们对汤显祖的思想和艺术成就的认识,推动江西文化走出去,进一步促进江西与世界各地的文化交流、友好往来和经贸合作,让世界文化多一些“江西味”,也让江西文化多一些“国际范”。

   

  省政协副主席、市委书记肖毅主持了当天的发布会。他表示,抚州连续举办汤显祖国际戏剧交流月活动,就是要通过弘扬优秀传统文化、讲好中国故事、开展中外文化交流合作,吸引全国和全球的目光关注汤翁、关注抚州、关注江西、关注中国文化,共同提升中国文化的传播力和影响力。

  

  市委副书记、市长张鸿星在发布会上介绍,2018年汤显祖国际戏剧交流月的活动目标是:创新、多元、活力、经典。活动主题为:打造汤显祖文化品牌,扩大临川文化影响力,深化国内外文化交流,推动文化旅游产业发展,重点突出国际化、市场化、大众化的特点。

  

  省文化厅厅长池红在发布会上表示,这次交流的盛会,将进一步加深汤显祖和莎士比亚的“对话”,增强中外文化交流与合作,推动文化贸易发展走出去,促进江西文化走向国际舞台,让世界的目光聚焦江西经济社会发展。

    

  ▲西班牙驻华使馆文化参赞格罗丽亚.明格斯

  全国友协、文化和旅游部、教育部以及部分在京高校和艺术团体负责人,英国、西班牙驻华使领馆官员,省、市领导以及新闻记者共200余人参加了新闻发布会。

  继2016年汤显祖逝世400周年纪念活动后,2017年,抚州市以纪念中英建立大使级外交关系45周年为契机,精心组织筹办了汤显祖戏剧节和国际戏剧交流月活动。

  歌剧《木兰诗篇》、现代京剧《党的女儿》、话剧《第十二夜》、现代舞《埃及博物蜡像馆》、音乐剧《丝绸之路》……来自国内外的20多场精彩大戏在汤显祖的故乡抚州成功上演。参加演出的包括来自英国、西班牙、意大利、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、埃及、毛里求斯、哥伦比亚等国的演出团体。

  ▲英国TNT剧院《第十二夜》

  为进一步将中华优秀传统文化融入“一带一路”倡议,推动中华优秀传统文化走出去,促进文化交流与交融,打响汤显祖文化品牌,带动文化产业发展,不断增强文化自信,今年9月28日至10月底继续在抚州市举办2018年汤显祖国际戏剧交流月活动。

  今年的活动有哪些看点?

  1、中外经典剧目展演

  本着“围绕主题、彰显经典、弘扬主旋律”的原则,活动期间将邀请俄罗斯彼尔姆边疆区柴可夫斯基芭蕾舞剧院和中国国家京剧院等国内外具有代表性的各类剧院,与抚州地方特色戏曲同台展演。

  2、汤显祖国际戏剧交流月活动开幕式暨戏剧巡游活动

  9月28日,紧扣戏剧文化元素,在汤显祖国际戏剧交流月活动开幕式上,我们将邀请英国、西班牙、法国、俄罗斯、加拿大、朝鲜等国家和国内具有浓郁地方特色和民族风情的节目前来参加开幕式巡游展演,推动多元特色文化交流。

  3、2018年全国采茶戏汇演

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,激活国家非物质文化遗产“采茶戏”的生命力,加强全国采茶戏文化交流与合作,文化和旅游部艺术司、江西省文化厅、抚州市人民政府将于今年9月29日至11月5日在抚州市共同主办“2018年全国采茶戏汇演”活动。

  4、驻华使馆文化官员中国文化行

  9月28日至30日,将邀请驻华使馆文化官员来抚考察,实地感受“抚州,一个有梦有戏的地方”的独特魅力,以增进了解,深化交流。

  5、江西省第三届汤显祖戏曲奖“小戏小品曲艺”大展

  10月份将邀请江西省各设区市小戏小品曲艺来抚展演,进一步激发我省小戏小品曲艺的创作,扩大汤显祖戏曲奖的影响力。

  6、江西省第一届非遗大展演

  9月28日至10月7日,将邀请江西省内的国家级、省级非物质文化遗产项目和非物质文化遗产传承人来抚州开展展览展演活动,促进非遗工作交流,激活非遗文化活力。

  7、群众性文化活动

  9月前后,将围绕展现汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位世界文学巨匠的艺术成就,组织开展经典吟诵比赛、戏曲广播操比赛、经典唱段比赛等吸引广大民众参与的群众性文化活动;开设汤显祖国际戏剧交流月活动微信公众号,发布活动信息,派送活动门票,实现全民参与、全民办节。

  据了解,近几年来,抚州市积极弘扬优秀传统文化,打造汤显祖文化品牌,创建全国历史文化名城和“中国戏都”,不仅完善了室内剧场、露天剧场以及汤显祖纪念馆、文昌里历史文化街区等与汤显祖戏剧有关的文化设施,建立汤显祖研究平台,还通过创排汤翁剧作,培养地方戏曲传承人,积极推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,并与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程。

  ▲文昌里

  与此同时,大力实施文化“走出去”战略,通过举办汤显祖系列文化交流活动,开展戏剧文化交流,进一步推进汤显祖与世界各国文化的对话,推动中华文化走出去。2017年,抚州市登上了“文化竞争力十佳城市排行榜”,并由此带动了临川才子研学游和汤显祖、莎士比亚东西方文化之旅两条精品线路,2017年以来开通旅游专列共有283趟,接待研学游团队超过了10万人次。

  ▲抚州入选“2017中国文化竞争力十佳城市”