文化资讯 文化要闻

文化和旅游部、中央文明办对今年文化志愿服务工作作出部署

发布时间:2018-06-12[关闭][打印]

  为贯彻党的十九大精神,落实中宣部、中央文明办等七部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,文化和旅游部、中央文明办近日印发《关于开展2018年文化志愿服务工作的通知》(以下简称《通知》),对开展2018年文化志愿服务工作作出部署。

  《通知》着重对10项工作任务进行部署,包括“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动、“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划、公共图书馆志愿服务活动、文化馆(站)志愿服务活动、博物馆志愿服务活动、美术馆志愿服务活动、关爱重点群体文化志愿服务活动、节日纪念日文化志愿服务活动、企业文化志愿服务活动和乡镇、村学校文化志愿服务活动,体现出覆盖面广、重点突出、品牌活动常态深入开展等显著特点。

  “春雨工程”“阳光工程”是近年来连续开展、成效显著的品牌文化志愿服务活动,《通知》对其分别作出重点部署。对于“春雨工程”,文化和旅游部牵头搭建志愿单位与边疆地区、民族地区、革命老区、贫困地区和部分海疆地区横向交流的平台,以“大舞台”“大讲堂”“大展台”为载体,组织实施一批针对性强、效果好的文化志愿服务项目。“阳光工程”则招募有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的文化志愿者,到村文化中心和乡村学校少年宫开展为期一年的文艺辅导、文化活动组织及相关宣传文化工作,促进青少年健康成长,丰富农村群众精神文化生活,提高农村文化建设水平。

  为保障2018年文化志愿服务工作顺利开展,《通知》要求,各地文明办、文化行政部门和文化单位要加强组织领导、严格落实意识形态工作责任制、规范经费管理、做好宣传推广。要坚持“谁主管、谁负责”原则,加强对文化志愿服务内容的严格把关。要健全各级文化志愿服务组织,完善文化志愿者招募、注册、培训、管理、考核、激励等方面制度;制定活动实施方案和安全预案,切实维护文化志愿者合法权益。