文化资讯 文化要闻

2018年“文化和自然遗产日”非遗主场活动在津开幕!127个曲艺类国家级代表性项目将集中展演

发布时间:2018-06-12[关闭][打印]

  6月8日晚,由文化和旅游部、天津市人民政府主办,文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司及天津市文化广播影视局承办的2018年“文化和自然遗产日”非遗主场活动——全国非遗曲艺周在天津中华剧院开幕。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席活动启动仪式暨开幕演出并致辞,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席,天津市副市长赵海山致欢迎辞。

  雒树刚表示,党中央高度重视保护传承优秀传统文化。习近平总书记作出一系列重要论述,为增强文化自信、传承弘扬优秀传统文化提供了根本遵循。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,在党中央的坚强领导下,文化和旅游部会同有关部门不断加大非遗保护工作力度,努力完善体制机制,积极推动传承发展,各方面工作取得显著成效。以“文化和自然遗产日”为契机开展系列非遗活动,是推进非遗保护传承的重要举措。这次曲艺界的“大团圆”,对于总结交流曲艺保护传承经验,推进保护成果全民共享,激发曲艺传承人的艺术自豪感和文化自信,激励他们更好地保护、传承、发展曲艺类非遗,具有重要意义。

  赵海山说,举办全国非遗曲艺周是推动社会主义文化繁荣兴盛的一项重要举措。天津市委、市政府高度重视文化建设,大力繁荣文化事业、发展文化产业,特别是文化遗产保护传承工作不断加强。希望通过举办这次活动,全面展示我国曲艺类非遗保护传承与发展的成果。天津将以此为契机,努力开创非遗保护传承发展的新局面,为中华优秀传统文化发展繁荣贡献更大力量。

  

开场演出大群口快板书《神州曲艺荟津门》

  

93岁高龄的国家级非遗代表性传承人王毓宝携弟子刘迎、刘渤扬演唱的天津时调《军民鱼水情》

  

提留哈布·赛尔山别克与丁娜·阿扎提表演哈萨克族铁尔麦《如果这样有什么用》

  

陕北说书与苏州弹词混搭表演的新创节目《看今朝》

  6月9日是我国2018年“文化和自然遗产日”。此次全国非遗曲艺周是我国非遗保护工作历史上首次实现全部127个曲艺类国家级代表性项目的集中展演,也是曲种数量最多的一次专业性会演。在为期一周的时间里,来自全国的170多支队伍将进行20场驻场演出,并组成36支非遗曲艺小分队分赴天津市各区开展100余场惠民演出。专题展览、交流调研、座谈研讨等系列活动也将同期举行。

  全国非遗保护工作先进代表和传承人座谈活动举行  

  6月8日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人及第五批国家级非遗代表性传承人座谈活动在天津举行。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦主持会议,天津市副市长赵海山出席会议。

  雒树刚表示,近年来,文化和旅游部深入贯彻落实中央决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全国非遗保护工作取得了很好的成效,初步建立了符合中国国情、具有中国特色的非遗保护制度。非遗保护已经成为全民参与、惠益全民的文化民生工程。

  雒树刚强调,进入新时代,加强非遗保护传承工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要思想,不断增强保护传承文化遗产的责任感使命感;要加强传承实践能力建设,推动创造性转化、创新性发展;要围绕中心、服务大局,在配合实施国家重大战略中积极作为;要坚持以人民为中心的发展思想,让广大人民共享保护成果;要加强统筹协调、调动社会力量参与,推动形成非遗传承发展的合力。此外,要充分发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。

  座谈活动上,项兆伦宣读了《文化和旅游部关于表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的决定》和《文化和旅游部关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》。与会的先进集体、先进个人和第五批国家级代表性传承人代表分享了他们从事非遗保护传承的生动故事和感悟。

  为激励全国非遗保护工作者进一步奋发向上、开拓进取,文化和旅游部日前对在推动非遗保护和传承工作中作出突出贡献的50个集体和99位个人进行表彰,分别授予“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”和“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。

  全国非遗保护工作先进集体和先进个人及第五批国家级代表性传承人代表,文化和旅游部机关司局和直属单位、国家文物局相关负责同志,各省区市文化厅局、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各计划单列市非遗保护工作相关负责同志,研培院校及传统工艺工作站有关同志等220余人参加座谈。

  2018年全国非遗保护工作座谈会召开  

  6月7日、8日,由文化和旅游部主办的2018年全国非遗保护工作座谈会在天津举行。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席会议并讲话。

  项兆伦指出,近年来,我国的非遗保护工作取得突破性进展,非遗传承实践日渐活跃。无论是传承人的精神风貌,还是很多非遗项目的存续状态,都发生了根本性的变化。活力再现的非遗对于弘扬优秀道德价值、培厚社区文化积淀、培育良好民风习俗、助力乡村振兴和精准扶贫,发挥着重要作用。非遗传承实践成为国家和地方很多重大发展战略的助推力量。非遗保护工作进入巩固抢救保护成果、提高传承实践水平的新阶段。

  项兆伦表示,非遗保护工作的主要任务是:科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴。要秉持见人见物见生活的理念,切实加强认定、记录、建档、研究等基础工作,提高传承实践能力,弘扬当代价值,促进发展振兴。要持之以恒地推进工作,久久见功。要立足于让传承人群学有所悟、学有所得,着力提高研培计划的质量和成效;更加可持续地推进传统工艺振兴;科学实施非遗记录工程;积极开展非遗各门类的振兴工作,在生动的实践中探索形成覆盖各门类,既有共性又有个性的系统政策体系;着手完善非遗项目名录和代表性传承人的认定和管理制度;做好非遗现代传播和其他重点工作;对各项已开展的工作要经常性跟进评估,及时完善政策措施,巩固和提高工作成效。

  会议对近年来中国非遗传承人群研修研习培训计划、非遗调查记录和非遗助力精准扶贫、非遗分类保护政策探索和管理等重点工作的实施成果和重要进展进行了总结。上海、安徽、浙江、河北等13个省区市和单位的相关负责人在会上作了交流发言。与会代表对当前和今后一段时间的工作及《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》(征求意见稿)进行了深入讨论。

  文化和旅游部非物质文化遗产司负责同志以及中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆、文化部恭王府博物馆、文化部民族民间文艺发展中心负责同志,各省区市文化厅局、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各计划单列市非遗保护工作相关负责同志,部分研培院校及传统工艺工作站负责人等130余人与会。