文化资讯 文化要闻

迎“文化和自然遗产日”,全省各地活动精彩纷呈

发布时间:2018-06-08[关闭][打印]

  今年6月9日是我国第13个“文化和自然遗产日”,我省各地组织了一系列精彩纷呈的活动,让全民共享文化和自然遗产保护的丰硕成果。 

  南昌市

  南昌市“2018西湖非遗进景区”活动在绳金塔公园举办,期间有非遗项目专场演出和手工技艺类非遗项目现场展示,并现场宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》《保护非物质文化遗产公约》。

  青山湖区“灌城遗韵——邓文珊、胡平竹刻展”在区文化馆二楼展厅举办,展出竹刻楹联作品约40件;同时,在区文化馆非遗展厅举办“青山湖区非遗保护成果图片展”,有14个非遗项目展出。

  九江市

  九江在庐山市举办庐山、玉山两地砚雕联展,开启两地非遗文化进景区的新模式,并举行国家级非物质文化遗产项目西河戏精品剧目展演。

  景德镇市

  景德镇古窑民俗博览区、景德镇市非物质文化遗产研究保护中心“窑神童宾第四个纪念日系列活动”在古窑民俗博览区童宾广场举行,活动包括窑神童宾祭祀活动、明清御用窑复烧点火。

  萍乡市

  萍乡市湘东区文化馆2018年“多彩非遗 美好生活”暨“文化和自然遗产日”宣传活动在太阳广场举行,活动包括与国家级和省级传承人代表签订传承协议、非遗项目展演及传统技艺现场展示等。

  新余市

  2018年新余市“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展示宣传活动在市文化馆广场举行。活动包括传统表演类的非遗项目、传统技艺类项目展示、非遗摄影作品展三大板块,展示展演了新余夏布绣、分宜凤阳唢呐、洞村竹编、新余花鼓戏等23项国家级、省级、市级非遗项目,展出非遗摄影作品40余幅。

  鹰潭市

  鹰潭市“非遗项目进景区”活动在龙虎山景区举行,现场展示道教音乐、马灯舞、摇扶船、畲族上刀山、斋醮科仪表演、贵溪剪纸、贵溪錾铜雕刻技艺、贵溪元宝篮竹编技艺等非遗项目。

  赣州市

  于都县举办非物质文化遗产摄影图片展、分发《中华人民共和国非物质文化遗产法》等非遗保护宣传手册,还将组织国家级非遗项目于都唢呐公婆吹、客家古文和省级非遗项目于都茶蓝灯、江西提线木偶戏、江西杖头木偶戏展演。

  宜春市

  “多彩非遗 美好生活”高安市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展在高安凤凰湖广场举行,活动包括“项目保护成果图片展”“非遗项目展”“我眼中的非遗”摄影展 ,还在现场设置传统手工艺展示及体验区,邀请传承人现场进行技艺展示,并开展专家讲座。

  上饶市

  上饶市广丰区“多彩非遗 美好生活”2018年“非遗与自然遗产日”系列活动在广丰区广场、广丰区永丰小学举行,活动包括制作文化遗产宣传版面、多块非遗图片板块和非遗进校园。同时,邀请国家级木雕大师、非遗传承人现场现场进行技艺展示,并开展专家讲座,发放非遗宣传册。

  吉安市

  安福县“多彩非遗 美好生活”——非遗文化进校园系列活动在平都镇第二小学开幕,通过图文展览、民间艺人现场展示、民俗表演等形式,展示中秋烧塔、表嫂茶、武功山传说、吃新节、黑陶、传统榨油等20多个国家级、省级、市级及县级非物质文化遗产项目。

  抚州市

  抚州市文化馆“全市非物质文化遗产图片展”在王安石纪念馆举办,展出全市7个国家级项目及42个省级非遗项目。

  乐安文化馆“乐安傩舞专场展演及非物质文化遗产展播月”在流坑村举办,上演重新编排的乐安傩舞,并向群众发放宣传单。同时,播放《乐韵遗风》电视系列纪实片乐安傩舞——东湖滚傩神、罗山打戏头古、装故事、罗陂庙会、打船歌习俗等5部专题片。