文化资讯 文化要闻

江西省人大常委会开展非物质文化遗产条例执法检查

发布时间:2018-05-30[关闭][打印]

  根据监督工作计划安排,省人大常委会对《江西省非物质文化遗产条例》实施情况进行执法检查。5月28日,执法检查组在南昌召开全体会议,听取省直有关部门情况汇报。省人大常委会副主任马志武出席会议并讲话。

  

国家级非物质文化遗产项目广昌孟戏

  

国家级非物质文化遗产项目弋阳腔

  会后,执法检查组将分2个小组赴上饶、九江、吉安、赣州等地进行为期一周的重点检查。2015年5月28日,省十二届人大常委会第十八次会议审议通过了《江西省非物质文化遗产条例》,今年9月1日是该条例正式施行的第三年。此次执法检查将重点检查条例所涉及的机构设置、队伍建设、资金保障、基础设施、传承人保护等方面情况。

  据悉,目前,我省有国家级非遗代表性项目名录70项、省级560项、市级832项、县级1657项;国家级非遗代表性项目的代表性传承人70名、省级478名、市级1097名、县级1166名;国家级文化生态保护实验区2个、省级2个;国家级非遗生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非遗研究基地9个、传播基地10个、传承基地19个。2017年,我省印发《江西省传统工艺振兴计划》,在国内率先出台了《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》,初步构建起符合我省省情的非遗保护体系。

  

国家级非物质文化遗产项目瑞昌剪纸

  

省级非物质文化遗产项目大余核微雕技艺