文化资讯 文化要闻

我省文化遗产保护利用工作成果丰硕

发布时间:2018-05-28[关闭][打印]

  5月24日下午,文化遗产保护利用成果新闻发布会召开。我省文化遗产保护利用工作取得了一系列突出成果:一处遗址列入世界文化遗产预备名单,一处遗址入选全国十大考古新发现。

  我省两处遗址引发世界关注

  景德镇御窑厂遗址保护区总面积约13.1万平方米,已发现明初葫芦形窑炉遗迹7座、馒头形窑炉14座,明永乐和宣德早期官窑落选贡品的掩埋瓷器小坑(窝)30个,以及成化、弘治时期瓷片5处,晚清江西瓷业公司发行所建筑遗迹1处,出土瓷器碎片“十数吨、上亿片”,整理、复原出官窑瓷器2000余件。

  御窑厂建于明洪武二年(1369年),结束于清宣统三年(1911年),历经明清两朝27位皇帝,为宫廷烧造御瓷长达542年。

  目前,《江西省人大常委会关于批准〈景德镇御窑厂遗址保护条例〉的决定》已经审议通过,从今年5月1日起正式实施。

  鹰潭龙虎山大上清宫遗址位于江西省鹰潭市龙虎山上清镇,占地面积30余万平方米,历时4年发掘,已探明18万平方米。现已发现、保护的各时期与道教有关联的遗存、墓葬、窑址、崖洞等29处,发掘面积逾4500平方米。2017年,又发现相关遗存20多处。所涉面积之大,为现阶段发现的道教宫观之最。考古发现大上清宫建筑体现了皇家建筑等级的特点,代表了同时期道教宫观建筑的最高艺术水平。它是迄今我国发掘的规模最大、布局最完整、等级最高、时代序列较清晰、揭示遗迹最丰富的道教宫观建筑遗址。

  2018年4月10日,在“2017年度全国十大考古新发现终评会”上,鹰潭龙虎山大上清宫遗址入选2017年全国十大考古新发现,在26个入围项目中脱颖而出,成为我省继南昌西汉海昏侯刘贺墓考古发现之后又一重大考古发现。

  目前,我省已有吴城遗址(含筑卫城遗址)、湖田窑遗址、御窑厂遗址(含高岭瓷土矿)、吉州窑遗址、铜岭铜矿遗址、紫金城址与铁河古墓群等入选《大遗址保护“十三五”专项规划》,两项展览获全国博物馆十大陈列展览精品奖,684处文物评为第六批省级文物保护单位,34人获第五批国家级非遗代表性传承人称号。

  两项展览获全国博物馆精品奖

   全国博物馆十大陈列展览精品奖是中国文博界“奥斯卡”奖项。这是自2013年以来,时隔5年,我省两项展览再次入选全国博物馆十大陈列展览精品奖;也是南昌八一起义纪念馆自2009年之后第二次摘得全国博物馆陈列展览最高奖项,创文博界同一展览题材两次获奖的先河。

  南昌八一起义纪念馆“南昌起义 伟大开端”展览,以南昌起义暨中国人民解放军建军90周年为契机,贯彻“讲好八一故事,传承红色基因”的理念,重点宣传南昌起义的历史功绩,将传统历史与现代科技相结合,运用大写意的手法,使展览更加贴近实际、贴近生活、贴近观众。

  展览自对外开放以来,广受好评,取得了良好的社会效益。至2018年4月底,参观人数达189.32万人,单日最高参观人数突破2万人次,免费讲解共4309批次,观众留言8万多条。

 

  省博物馆“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”,自2016年10月起在省博物馆作为固定专题陈列推出,共展出文物922件(套)。在保护文物安全、限制参观人数的情况下,已接受132万人次观众参观。

  “南昌汉代海昏侯国考古成果展”围绕国家文物局“一流的考古、一流的保护、一流的展示”要求,全面系统展示海昏侯国考古成果,展现汉代文化,讲好海昏侯故事。

  省级文物保护单位大幅增加

  今年3月9日,省政府公布了第六批江西省文物保护单位,共有684处。目前全省省级文物保护单位总量为949处,实现了跨越式发展。省级文物保护单位的大幅增加为我省更好地进行文物保护利用奠定了基础。

  “文化和自然遗产日”源自“文化遗产日”,是每年6月的第二个星期六。今年的“文化和自然遗产日”是6月9日,为迎接这个重要节日,“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展示活动”将于6月1日至2日在省美术馆举办。传统音乐、舞蹈、戏剧、游艺与杂技等类别的非遗项目现场展演,40余项非物质文化遗产美食项目,传统工艺项目展,非遗保护成果图片展,摄影精品及传统美术类作品展 ……     

  我省非遗保护取得重要进展

  江西有很多绝活,从陶瓷、杂技、青铜器到赣剧、书画、针灸,赣鄱文化正在全世界开花。近年来,我省在非物质文化遗产保护取得重要进展。

  近日,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人名单,我省有34名非物质文化遗产传承人入选。非物质文化遗产(简称非遗)是指被各群体、团体或有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。

余江木雕

南昌瓷板画

  非物质文化遗产包括六大种类:

  1、口头传说和表现形式

  2、表演艺术文学以及作为其载体的语言

  3、社会风俗礼仪、节庆活动

  4、有关自然界和宇宙的知识和实践

  5、传统手工艺

  6、传统节日

  目前,我省共有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级560项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人70名、省级478名。

  此外,我省还拥有国家级文化生态保护实验区2个,省级文化生态实验保护区2个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非物质文化遗产研究基地9个、传播基地10个、传承基地19个,已基本构建起体现江西特色的非物质文化遗产保护传承体系。

  6月1日至2日省美术馆举办“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展示活动”,这是一次全方位展示江西多彩非物质文化遗产的盛会。  

  据悉,本次非物质文化遗产展示活动主要包括:开幕式、传统表演项目展演、传统工艺项目展示、非物质文化遗产保护成果图片展、非物质文化遗产摄影精品展、非物质文化遗产出版成果展、非物质文化遗产饮食产品展等多项内容。

  传统表演项目展演:精选了10余项传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺及传统体育、游艺与杂技等类别的非遗项目现场展演。

黎川舞白狮

  传统工艺项目展示:分别设置了4个国家级和省级文化生态保护实验区的展区,精选保护区项目集中展示;设置设区市非物质文化遗产展区,展示近40项各地代表性的工艺类项目。

吉州窑陶瓷烧制技艺

  非物质文化遗产饮食产品展:荟萃40余项已列入各级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产美食项目,欢迎各界朋友前来品尝。

修水哨子

  非物质文化遗产保护成果图片展:活动将集中展示我省国家级非物质文化遗产代表性项目,图文并茂地展示省内非物质文化遗产保护成果。

  非遗摄影精品及传统美术类作品展:主要展出近几年我省非物质文化遗产保护传承的摄影精品及传统美术类作品100余幅。

  非物质文化遗产出版成果展:集中展出各级文化、省内大中专院校、中小学等部门与个人自开展非物质文化遗产保护工作以来正式出版的各类书籍、画册、电子出版物等。

  值得一提的是今年的“江西非物质文化遗产展示活动”特别设置了“少儿互动活动专区”,汇集泥塑、糖人制作等儿童喜爱的非物质文化遗产项目,让少儿在DIY活动中享受非物质文化遗产带来的乐趣。我省把“多彩非遗,美好生活——江西非物质文化遗产展示活动”安排在6月1日至2日,主要体现我省的非物质文化遗产保护亟待年青一代的参与,培养非物质文化遗产后继人才刻不容缓。

  今后,年轻一代才能担起江西非物质文化遗产保护的重任,不断续写江西非物质文化遗产保护辉煌的新篇章,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦贡献江西力量。