文化资讯 文化要闻

“讲好江西故事”的厚重力作

发布时间:2018-04-16[关闭][打印]

  

  日前,一部以展现江西文化为主题的著作《文化江西的巅峰》由江西人民出版社出版发行。该书是文化学者朱虹对近年来江西文化的深入思考、充分挖掘、系统总结而推出的著作,也是他继《风流江西》《人文江西读本》之后又一部“讲好江西故事”的厚重力作。

  

南昌西汉海昏侯刘贺墓出土的韘形佩

  该书分概览篇、海昏篇、文化篇、传媒篇、文艺篇、陶瓷篇、改革篇、发展篇等8部分。作者首次对江西文化史进行了四个阶段的历史分期,分析了江西文化的形成、从边缘到中心、从全盛到低谷的原因,梳理了江西十大文化和十大文化名人;总结了海昏侯墓的发现、发掘、保护与宣传的成功经验;论述了推动文化大发展大繁荣、办好公共文化服务的主要做法;强调了传媒业要坚持正确的舆论导向,文艺要反映和塑造伟大时代,出精品、出人才、出效益;论证了景德镇御窑厂遗址是中华民族的文化符号,要再现千年瓷都的新辉煌;提出了文化产业要加快转型升级和裂变扩张,改革要经受实践和历史的检验等观点。这些论述既是当时解决文化工作问题的需要,也是对教训进行的理论总结。

  

景德镇御窑厂

  本书既有理论研究,也有工作实践,既有作者对江西灿烂文化的赞美和讴歌,又有对江西文化存在问题的分析,不但记录了一段江西文化工作的发展史,而且提出了推进文化大发展大繁荣的具体运作方法,可以给各地文化工作者提供有益的参考,值得热爱江西文化的读者、研究者学习借鉴。