文化资讯 文化要闻

2018年全省文化生态保护实验区建设工作座谈会在赣州召开

发布时间:2018-04-04[关闭][打印]

  3月29日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我省非物质文化遗产保护,2018年全省文化生态保护实验区建设工作座谈会在赣州召开。省文化厅党组成员、副厅长郎道先出席并讲话。省文化厅非遗处负责同志,各设区市文广新局分管局领导和非遗科负责同志,赣江新区社会事务局代表,省非遗研究保护中心负责同志,各独立市级非遗中心及婺源县非遗中心有关负责同志参加了会议。

  

  2018年全省文化生态保护实验区建设工作座谈会

  会上,赣州市文广新局负责同志致辞,赣州市、婺源县、景德镇市、吉安市文广新局(非遗中心)代表先后就国家级和省级文化生态保护实验区建设作典型发言;其他与会人员就非遗保护实际工作中存在的问题和建议进行了交流讨论。

  

  2018年全省文化生态保护实验区建设工作座谈会

  会议强调,非遗瑰宝“上得殿堂、下得厅堂”,兼具艺术性与趣味性,它不仅是与世界对话的一张亮丽名片,也是一方地域深厚文化底蕴的凝结。开展非遗保护工作意义重大,是坚定文化自信、建设文化强省的重要举措,是实施乡村振兴战略、弘扬优秀传统文化的题中之义。

  

  

  与会人员实地考察赣州市博物馆非遗展厅

  会议要求,2018年全省非遗保护工作要在落实、落小、落地上狠下功夫,要重点做好七个方面工作:一是抓紧与省人大对接,尽快启动《江西省非物质文化遗产条例》执法检查工作;二是扎实开展非遗法规政策知识竞赛活动,提高非遗保护传承和利用的法治化、科学化、专业化水平;三是抓紧做好全省非遗工作会议相关准备工作;四是以高标准、严要求打造2018年全省非遗大展活动,全面展示我省近年来非遗保护成果,营造良好活动氛围;五是大力组织各地申报第五批国家级非遗项目名录;六是大力实施传统工艺振兴工程;七是加强资金规范化管理,对存在问题的县(市、区)进行重点督查,确保资金用足用好,充分发挥效益。

  

郁孤台历史文化街区非遗传习所里的竹雕艺人

  会前,各设区市文广新局非遗科负责同志就2018年非遗保护重点工作进行了交流会商。与会人员先后对赣南师范大学非遗展馆、赣州市博物馆非遗展厅、郁孤台历史文化街区非遗传习所进行了实地考察。