文化资讯 文化要闻

央视四套推出15集《国宝档案——展翅之初 》系列节目

发布时间:2018-03-09[关闭][打印]

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“不忘初心,牢记使命”后,为响应党的号召,CCTV4《国宝档案》栏目多次推出红色经典系列节目,这次CCTV4《国宝档案》栏目和江西省委宣传部合作,重磅推出15集《国宝档案——展翅之初 》系列节目,对土地革命时期,中国共产党走过的道路和进行的斗争进行了 一次系统的回顾。

  CCTV《国宝档案》于2018年3月6日——3月23日播出《国宝档案——展翅之初》系列节目,欢迎收看。

播出通知

  3月6日 周二 展翅之初——转战井冈山  

  因故改为11:10播出(首播)

  3月6日 周二 展翅之初——三湾改编   

  正常播出(首播18:45.次日重播05:30  11:10)  

  3月7日 周三 展翅之初——第一军规的诞生 

  3月8曰 周四 展翅之初——穿山西进 

  3月9曰 周五 展翅之初——会师井冈山 

  3月12日 周一 展翅之初——扎根井冈山

  3月13日 周二 展翅之初——龙源口大捷

  3月14日 周三 展翅之初——八角楼的灯光

  3月15曰 周四 展翅之初——永不忘却的誓言

  3月16曰 周五 展翅之初——黄洋界保卫战

  3月19日 周一 展翅之初——小井红军医院

  3月20日 周二 展翅之初——共和国从这里走来

  3月21日 周三 展翅之初——共和国第一造币厂

  3月22曰 周四 展翅之初——军民鱼水情

  3月23曰 周五 展翅之初——一封家书

  播出时间:首播 18:45

  重播 :次日 05:30   11:10

  《国宝档案——展翅之初 》系列节目,展示了我们党从八一南昌起义之后到红军长征开始之前这一阶段的革命进程,为观众讲述土地革命时期,在中国共产党和毛泽东的带领下,确立革命斗争的正确方向,提出诸多创新性的斗争原则和概念的过程,以及在党的领导下,开展打土豪、分田地、废除封建剥削和债务,满足农民土地要求,使中国革命由此进入了一个全新的历史时期的革命历程。

  2018年初,正临近春节,在时间短、任务重、拍摄地点又分散的情况下,摄制组不畏严寒,不惧山路崎岖,深入井冈山、瑞金等红色革命根据地旧址,每天起早贪黑,跑遍了井冈山革命纪念馆、江西三湾改编纪念馆、龙源口大捷遗址群、黄洋界保卫战遗址、小井红军医院旧址、瑞金历史革命博物馆、中央革命根据地历史博物馆、大柏地战斗战场遗址、中华苏维埃第一次代表大会旧址群、中华苏维埃第二次代表大会旧址等地进行拍摄、采访,在当地党委政府、专家学者、社会各界人士的大力支持下,获得了许多一手资料,拍摄了大量珍贵镜头。

 

  1927年9月9日,秋收起义正式开始。起义之初,中共中央和中共湖南省委的决策是分兵发动、会攻长沙。那么,毛泽东为什么改变了会攻长沙的决策,最终决定向敌人力量薄弱的井冈山地区进军,开辟农村革命根据地,走以农村包围城市的道路呢?

  1927年9月末,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西永新县三湾村,原有5000多人的秋收起义部队仅余不足千人,而正是这支溃散的军队,仅仅在五个月后,面貌一新,成为一支崭新的革命军队。他们经历了什么?历史上著名的“三湾改编”背后究竟有哪些故事?

  三大纪律、八项注意,家喻户晓,它被誉为是中国人民军队的第一军规。很少有人知道,它诞生至今已经近90年了。从一个红薯到一针一线,这些严格而具体的规定,都是怎么诞生的?在艰苦的环境中,铁一般的纪律,又铸造了一支怎样的队伍?

  请准时收看《国宝档案》为您揭晓答案!