文化资讯 文化要闻

两会聚焦 |“大美江西”扑面而来

发布时间:2018-03-08[关闭][打印]

  “务实”“开放”“自信”,在3月6日举行的江西省代表团开放日活动现场,听完审议和代表回答记者提问,香港商报记者林颖萍眼睛亮了。

  “希望你们到神山村来看看,这里好山好水、好吃好喝。”井冈山市茅坪乡神山村村民左香云代表向记者们热情地发出“邀请函”。

  真挚的心意背后,是实实在在的成绩。2017年2月26日,井冈山在全国率先脱贫摘帽。这份成绩,让左香云在面对媒体时,有了坚实的底气。

  他所呈现的,是江西的奋斗之美。

  作为江西的“名人”,支月英代表自身就是展示江西新形象的一面旗帜。作为感动中国2016年度人物,她38年坚守在奉新县澡下镇白洋教学点,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。一张小小的山村讲台,彰显出她内心的大爱。这次来北京,她为乡村的孩子们能享受到更好的教育鼓与呼,用最为朴素的行动坚守初心。

  她所呈现的,是江西的淳厚之美。

  开放日活动开始前半小时,有着“高科技猪倌”美誉的黄路生代表就被记者“拦截”。作为中国科学院院士,黄路生率队建起了全球最完备的地方猪种基因组DNA样品库,先后培育出64个优质种猪核心群。就在一个月前,发展中国家科学院2018年院士增选名单发布,黄路生与来自26个国家和地区的另外54位学者一同当选。

  只用0.2毫升胃液,90分钟内可筛查500种可能存在的致死物,这一“痕量毒物速查技术”世界领先。在全国人大代表、东华理工大学审计处处长刘光萍的背后,是一支留学瑞士的科研团队,团队所在的质谱科学与仪器国际联合研究中心不仅拥有世界独创的“术中癌变组织快速界定技术”,还研发了食源性兴奋剂速查与运动性疲劳检测车等一系列成果。

  除了科研,“江西智造”也备受关注。为“逮”住江西省工商联副主席、方大集团股份有限公司董事长熊建明代表做访谈,《英才》杂志的记者已经“盯”了整整一周。在这位全国首个上市民营企业的“掌门人”手中,握有一连串的高精尖产品:拥有200多项专利的地铁屏蔽门技术,技术水平和生产规模均列世界第一梯队;拥有100多项专利的光伏建筑一体技术,全国领先。

  他们所呈现的,是江西的创新之美。

  这次两会上,有3位代表来自“世界瓷都”景德镇。

  于集华,国家级工艺美术大师,这位陶瓷界的“大国工匠”,研制出了现代釉下高温五彩的独特配方,作品成为国礼,漂洋过海成为国家间珍贵友谊的见证。“我们用陶瓷这张‘中国名片’,与世界自由对话。”景德镇市市长梅亦在回答记者提问时,充满了自信。

  除了陶瓷文化,江西的各种传统艺术也乘着“一带一路”的东风走出国门,追捧者众。

  江西省歌舞剧院有限责任公司艺术总监邬成香代表是国家一级演员,刚刚过去的春节,她参与了“欢乐春节·美丽江西”江西艺术团赴美国演出。此前,她率一支瓷乐团赴法国,向全球展示独特的瓷文化和瓷乐。

  他们所呈现的,是江西的人文之美。

  在江西代表团旁听审议的财政部工作人员胡新德对代表们的发言印象深刻。他说,江西的代表围绕国计民生,既有深思熟虑的建言献策,又有单刀直入的问题指向,还能提出有效的解决措施,说明在事前做了深入调研,履职能力很强。特别是代表们深爱着他们工作生活的土地,想发展、促发展的心情非常迫切。

  一位位代表,组成了鲜活的江西形象。透过两会这个窗口,我们看到了一个生机勃勃的江西、一个绿色崛起的江西,一个奔向富裕美丽幸福现代化的江西!