文化资讯 文化要闻

2018全省艺术创作工作会在南昌召开

发布时间:2018-03-08[关闭][打印]

  3月6日,2018全省艺术创作工作会议在南昌召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央和省委关于繁荣社会主义文艺的决策部署,认真落实2018年全国艺术创作工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。省文化厅党组书记、厅长池红出席会议并讲话,省文化厅副厅长黄小蓉主持会议。江西文化演艺发展集团党委委员、副总经理柯亨龙,省政府办公厅秘书四处、省委宣传部文艺处负责同志出席会议。各设区市、省直管县(市)文广新局主要或分管负责同志和艺术科负责同志;厅艺术处全体同志及厅办公室、计财处、外联处、人教处负责同志;厅直属相关单位和省直院团主要负责同志;获得江西省第二届优秀青年戏曲演员展演优秀组织工作奖和组织工作奖的单位代表共70余人参加会议。

 

  2018年全省艺术创作工作会

  会议强调,新时代的艺术创作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领新时代,展示新时代,服务新时代。

  会议指出,艺术创作要为新时代立心铸魂、为人民抒写抒情抒怀。各级文化部门、广大艺术创作工作者要认真学习贯彻落实党的十九大精神,推动全省艺术创作事业繁荣兴盛。要找准艺术创作定位,对焦现实题材,科学制订艺术创作规划。要理顺艺术创作机制,整合省、市、县三级国有创作单位的创作力量,积极实施创作项目股份制、创作公开招标制以及创作众筹制。要抓实作品传播推广,抓好公益市场、学校市场、演出市场、网络市场“四个市场”,强化对优秀艺术作品的统筹。要突破人才培养瓶颈,选准人才、引导人才、造就人才,尽快组建起一支有实力的创作队伍。

  会议安排部署了2018年艺术创作重点工作。一是抓好重大题材创作。抓住今年改革开放40周年、明年新中国成立70周年等重要时间节点,推出一批优秀现实题材作品。依托江西厚重的红色文化资源,推出一批爱国主义和革命历史题材优秀作品;策应“一带一路”建设,充分挖掘陶瓷文化等在国内外有影响力的特色文化资源,推出面向国际的精品力作。二是积极争取创作扶持。推进设立江西艺术基金,大力争取文化部各类艺术创作扶持工程、扶持计划以及国家级展演展示。三是办好重大艺术展演。组织参加全国性重大文艺展演活动,策划举办系列全省重大艺术展演展示活动,认真抓好艺术创作项目对外交流,扎实开展艺术惠民活动。四是推进地方戏曲振兴。在抚州市举办好“茶香中国”——2018年全国采茶戏汇演活动。扎实推进戏曲和高雅艺术进校园、进乡村、进社区、进企业活动,推动地方戏曲纳入学校教材。试点推进采茶戏生态示范区(赣南)、赣剧生态示范区(赣北)建设。五是培育艺术人才队伍。选派第二届江西优秀青年戏曲演员大赛获奖选手到中国戏曲学院进修。启动全省2000余名表演、编剧、导演、舞美等骨干人才分批轮训工作。遴选优秀艺术人才参加“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程、戏曲艺术人才培养“千人计划”、国家艺术基金资助的艺术人才培养项目。

  会议要求,艺术创作工作要牢牢把握艺术创作方向,严格落实意识形态工作责任制,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿到艺术创作各领域全过程。要加强调查研究,强化问题意识,不断完善创作规划和政策措施。要提高艺术创作的组织化程度,把艺术创作生产纳入各级文化行政部门的重要议事日程、保证创作资金、充分发挥艺术家的作用,为艺术创作提供切实保障。要在内容创新、形式创新、手段创新上下功夫,牢牢把握艺术创新创造,切实增强艺术原创力和作品感染力。要注意学习研究国内外优秀作品,从中吸取新的表现手法、表达方式。要牢牢把握重点任务完成节点,推动全年工作落地见效,对照重点任务,对照工作要点,明确责任,分解任务,狠抓落实。

  与会人员交流座谈

  会上,6个地区和单位代表就戏曲进校园、现实题材文艺创作、采茶小戏创作演出、文艺人才培养和大戏创排工作、扎根基层服务农村、民营院团戏曲精品创作等作典型发言,交流经验。与会人员讨论了池红同志讲话精神及江西省“十三五”时期艺术创作规划,常态化推进全省艺术单位深入生活、扎根人民工作实施方案,进一步加强全省舞台艺术作品创作生产管理工作的办法,加强现实题材舞台艺术创作工作方案等文件草案,交流各地各单位2018年创作工作重点。会上还举行了江西省第二届优秀青年戏曲演员展演组织工作奖和优秀组织工作奖单位颁奖仪式。黄小蓉同志作总结发言。

  江西省第二届优秀青年戏曲演员展演颁奖仪式