文化资讯 文化要闻

两会聚焦 |《政府工作报告》这样谈文化工作

发布时间:2018-03-07[关闭][打印]

  十三届全国人大一次会议于3月5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。

  《政府工作报告》这样谈文化工作:

  过去五年,我们认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。

  加快发展文化事业,文化产业年均增长13%以上。

  坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。

  2018年政府工作建议,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

  深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。

  支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

  为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强思想道德建设和群众性精神文明创建。加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。建好新型智库。加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。深化中外人文交流。我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

  扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。