文化资讯 文化要闻

两会“部长通道”“委员通道”亮点频现

发布时间:2018-03-06[关闭][打印]
  3月3日下午,在全国政协十三届一次会议开幕会结束后,今年全国两会的首场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启。全国政协十三届一次会议开幕会前,首次开设的“委员通道”也在人民大会堂东门内中央大厅北侧开启。

  教育部部长陈宝生,国侨办主任裘援平,司法部部长张军,国家中医药管理局局长王国强,国家文物局局长刘玉珠五位部门负责人在“部长通道”回答了媒体提问。中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟,中国科学技术大学常务副校长潘建伟,中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫,北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬,中国国家话剧院演员张凯丽等11名来自多个界别的全国政协委员在“委员通道”接受媒体采访。

  国家文物局局长刘玉珠在“部长通道”回答媒体提问   

  刘玉珠在回答记者提问时说,文物安全受到社会各界的广泛关注。党中央、国务院高度重视文物消防安全,习近平总书记多次对文物工作特别是加强文物安全作出重要指示批示。近年来,国家文物局与公安部、国家工商总局等相关部门通力合作、密切配合,已摸清了文物安全的基本状况,也查摆出了相关的重点、难点问题,并进行了必要的整改。目前,已经取得了一定成效。

  刘玉珠说,文物工作尤其是文物安全工作,专业性强、要求高、责任大,无论是顶层设计、制度建设还是文物工作的细化分工,都涉及能力建设问题。文物的消防安全、打击文物犯罪、文物保护利用等,都和能力建设有关。“任何大话、空话,拍胸脯、做表面文章,不但不成事还会坏事。”刘玉珠说。

  刘玉珠表示,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。对于广大文物工作者来说,这一观念与认识,要永远放在第一位。要紧扣文物安全的责任链条。地方政府要明确属地职责,承担起文物安全的主体责任,相关主管部门、直接责任单位与责任人也要明确自身责任。出了问题要担责,不搞含糊、不搞下不为例。  

  全国政协委员、中国国家话剧院演员张凯丽在“委员通道”回答记者提问  

  在“委员通道”现场,张凯丽在回答记者提出的关于“文艺工作者如何弘扬社会正能量”的问题时表示,演员无论演什么角色,生活中都应做好人。文艺工作者更应该身体力行,在引领社会风尚中发挥作用。

  “做一个好人,始终是我们这个社会绝大多数人的追求。”张凯丽认为,由于演员职业的特殊性,其一言一行都可能对人产生深刻的影响。“所以我想跟每一个文艺工作者说,我们无论在舞台上演什么样的角色,生活中都应该努力做一个好人,一个有善心有善行的人,一个时刻充满正能量的人。只有这样,观众才会支持你,才会对你不离不弃,你在舞台上他们给你喝彩鼓掌,你在台下他们会给你爱戴和牵挂。而这个时候作为演员,是最幸福的。”张凯丽说。