文化资讯 文化要闻

省文化厅党组书记、厅长池红一行在宜春调研文化工作

发布时间:2018-01-09[关闭][打印]

  1月5日,省文化厅党组书记、厅长池红,副厅长黄小蓉一行赴宜调研公共文化服务体系建设工作并出席宜春市美术馆开馆暨首展仪式。宜春市委副书记、市长张小平,宜春市人大常委会副主任邱玉陪同调研。

  池红一行在宜春市文化馆调研

  池红一行先后到袁州区三阳镇综合文化服务中心、宜联科技有限公司、宜春市文化馆、宜春市图书馆、宜春市博物馆等单位进行调研,对宜春市公共文化服务体系建设工作表示了充分肯定。

  池红指出,在公共文化服务体系建设上,要有创意、有新意,要利用多元化、接地气的方式方法发动群众参与到文化建设中来,并结合本土特色文化,把宜春特有文化做成品牌;在市区公共文化服务体系建设上,要加强宣传引导和人才培养,进一步把市内图书馆、文化馆、博物馆和美术馆打造成城区文化交流中心,多听取群众意见,举办更多能丰富和活跃群众生活的文化活动,真正做到雅俗共赏,贴近生活;要继续学习发达地区的先进服务模式,找出自己的短板,抓住公共文化服务改革的契机,促进宜春各项文化事业发展。

 

  池红一行在宜春市图书馆调研

  调研期间,池红出席了宜春市美术馆正式开馆暨首展仪式。宜春市委书记颜赣辉宣布宜春市美术馆开馆、首次展览开展,并为作品捐赠者代表颁发作品收藏证书。

 

  宜春市美术馆开馆暨首展仪式现场

  受池红委托,黄小蓉代表省文化厅在开馆暨首展仪上讲话,对宜春市委、市政府对文化艺术事业的重视和支持表示诚挚的敬意,对前来参加宜春市美术馆开馆暨首展的各位来宾和艺术家表示衷心的感谢。

  黄小蓉在讲话中提到,宜春市委、市政府高度重视和大力支持文化事业的发展,近年来,在行政中心周边先后建设了文化艺术中心、图书馆、博物馆、文化馆,如今宜春市美术馆又建成并投入使用。这些文化设施投入很大、标准很高、功能很全,管理井井有条,使用卓有成效,市级文化设施在全省领先,表现出高度的文化自觉和坚定的文化自信,为全省作出了表率。此次宜春邀请了一大批全国名家名作来参加开馆和首展,开馆层次高、首展水平高、社会影响大,为全省美术馆作出了示范。希望宜春市美术馆加强内部管理,经常举办高档次展览和讲座,使美术馆真正成为展示艺术精品、引领艺术潮流、陶冶艺术情操的文化殿堂。

  宜春市美术馆首展分为“开春——中国画名家作品展”“铭刻——宜春版画精品展”。“开春——中国画名家作品展”展出了39位画家的107幅国画;“铭刻——宜春版画精品展”展出了宜春本地70名画家的114幅版画作品、特邀前来贺展的全国8位著名版画家的29幅精品以及由16名版画家历时两年创作完成的长33.7米、宽0.9米、反映宜春红色历史的版画长卷。

  市民在展览前驻足

红土地上的文艺“轻骑兵”!高安市采茶剧团数十年如一日扎根基层服务群众2018-01-08
高安:戏曲人才培养的基层实践2017-10-12
江西宜丰:千年“鲁班坊”或改变中国建筑编年史2017-08-11
赣南采茶戏、高安采茶戏惊艳亮相“绽放的山茶花——全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”2017-07-31